На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Гурманы всего мира внесли в список своих любимых блюд Hormiga Culona.

В Колумбии едят муравьев, они по-настоящему пленили истинных гурманов. И не только потому, что это экзотика, что это полезно для здоровья и питательно, но и потому что это вкусно. В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями, специально разводят, обжаривают живьём в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы являются для колумбийцев закуской уже на протяжении пяти столетий. Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной "Виагрой" и богатой белком защитой против рака. В прошлом году колумбийские бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьёв в глобальном масштабе и продавать через Интернет как "эксклюзивное и экзотическое блюдо".

Колумбийский муравей, а точнее его Крылатая королева, которую, собственно и употребляют в пищу, больше похожа на муху. Сегодня их продают крупнейшие супермаркеты Европы. Например, в одном бельгийском магазине за 4 фунта предлагаются муравьи в шоколаде. А чтобы торговля муравьями шла бойко, потребителям рассказывают историю про муравьиную королеву. Именно ее широкий зад и является изысканным кушаньем. В сезон сбора "урожая" приходящийся на начало лета, жители Колумбии в массовом порядке продают муравьёв почти на каждой придорожной остановке. Товар не из дешёвых — полкило .

Прежде чем съесть, летящую королеву нужно поймать. Для колумбийцев это почти стало национальным видом спорта. Проводятся даже специальные турниры. В прошлом году, например, соревнования выиграла весёлая 70-летняя уборщица Кармен Рондон. Она больше не ест муравьев (у нее почти не осталось зубов), но говорит, что с нетерпением ждёт следующий турнир. Между тем, колумбийские муравьи завоевывают все новых и новых поклонников. Так во Франции уже достаточно высоко ценят новомодный деликатес и называют его "колумбийской икрой".

Напоследок скажу, что непревзойденными поедателями разных насекомых и прочих не очень приятных на первый взгляд тварей – безусловно являются жители Юго-восточной Азии и Китая. Так в Поднебесной едят специально выращенных опарышей, кузнечиков, змей и личинки тутового шелкопряда. Приятного аппетита!

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019