Астронавты любят погорячее
Один из самых знаменитых поваров Америки - Эмерил Лагассе - приготовил космическую еду для троих членов экипажа Международной космической станции (МКС).
Лагассе решил подать джамбалайю, которую готовят на Марди Гра, картофельное пюре с беконом, зеленые бобы с чесноком, рисовый пудинг и фруктовый коктейль. Званый обед был доставлен на МКС челноком "Дискавери" в июле месяце.
Если в приготовленных блюдах так же много специй, как это любит делать Лагассе, - тем лучше для астронавтов. Как говорят некоторые побывавшие в космосе, там вся пища на вкус кажется более мягкой и пресной, чем на Земле.
Один из самых популярных у космонавтов пищевых продуктов – креветки в соусе, и все из-за их пряного привкуса. На МКС для приправы пищи имеются гигантские запасы соуса чили, чесночной пасты и тайского острого соуса. По словам астронавта Эда Лу, который жил на МКС в 2003 году, станция имеет "такое количество острого соуса, что им можно прокормить весь Таиланд".
Что касается Лагассе, то он проведет беседу с российским космонавтом Павлом Виноградовым, американским астронавтом Джефом Уилльямсом, и немецким астронавтом Томасом Рейтером 10 августа после того, как они отведают то, что приготовил им прославленный шеф-повар.
Интересно, как оценят его кухню с высоты 370 километров над поверхностью Земли?
|