На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
16 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кимчхи способно тормозить рост раковых клеток

ПХЕНЬЯН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Каждая нация обладает своей кулинарной культурой и традициями приготовления пищи. Из одних и тех же продуктов в разных концах света получаются самые невероятные на вкус и внешний вид кулинарные яства. Так же, как украинцы славятся искусством превращать кусок свиного сала в шмат универсальной закуски под рюмочку "огненной воды", а китайцы способностью приготовить курицу со вкусом баранины, корейцы покорили мир простой капустой со специями - кимчхи.

Это блюдо традиционной корейской кухни представляет собой, в сущности, салат из квашеной капусты, редьки и других овощей с чесноком, луком, перцем и другими приправами. Иногда туда добавляют фрукты и даже соленые моллюски, но это для гурманов.

Вкусовые качества кимчхи для привыкшего к более пресной кухне иностранца могут показаться чересчур острыми. Впрочем, о едином стандарте в отношении кимчхи говорить нельзя, поскольку в КНДР это блюдо в каждом ресторане готовят по-разному. Оно может как обжигать красным перцем, так и заставить поморщиться от кислого привкуса. Хотя, в целом, вкус кимчхи достаточно острый и солоноватый.

Существуют различные вариации национального кушанья. Так, изобретательные корейские кулинары удивят иностранца не только самым распространенным "посам-кимчхи", который, словно бутон розы, краснеет на листе салата посреди малюсенькой тарелочки, но и предложат самым требовательным гостям "косу-кимчхи" /кимчхи с кориандром/, "тончхими" /кимчхи из редьки/, "кактуги-кимчхи", "набак-кимчхи" и "ори-кимчхи".

Помимо всего прочего это блюдо, как утверждает местная пресса, просто "наводнено" витаминами. Оно содержит натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Подается кимчхи в самом начале трапезы, чем способствует аппетиту и благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Но главная особенность этой "квашеной свежести", состоит в том, что даже один маленький попахивающий, напрочь портящий свежее дыхание всем любовникам салатик, способен, как утверждают местные ученые, эффективно предотвращать атипичную пневмонию, птичий грипп, а также тормозит развитие раковых клеток. Не исключено, что в недалеком будущем ученые найдут в нем и другие полезные свойства, которые позволят лечить такие заболевания как гастрит, простатит и ряд других болезней. Всякое может быть, поскольку нет границ у научных изысканий. Ведь когда-то человечество не верило в возможность оторваться от земли и парить по воздуху, подобно птицам.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019