Борщ как часть казачьей истории
Удивительный кулинарный рекорд установили донские казаки - они сварили сразу 300 литров борща. Рецепту блюда, без которого до сих пор ни один казак не мыслит себе полноценного обеда, оказывается, уже 365 лет. Первый в истории борщ сварили во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
Донские казаки решили преподнести миру сенсацию. Для этого им понадобился приличных размеров котел, 22 ведра родниковой воды, 50 килограммов свинины, мешок капусты и много других полезных овощей.
Новость - не в том, как на Дону сегодня сварят борщ, а в том, кто его придумал. Оказывается, казаки. Во время осады Азовской крепости, оказавшись в стесненных обстоятельствах, они однажды взяли и сварили все, что было под рукой. Кушанье им понравилось. Нарекли его, используя название фирменного блюда. Щерба – так называлась уха. Переставили буквы - получился борщ.
"Разве это сенсация? А мы об этом 365 лет знаем! И не скрываем ни от кого, что борщ начали готовить на Дону", - утверждает заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин.
Это потом, по словам все тех же казаков, запорожцы, которые участвовали в азовских сражениях, увезли домой на Украину их рецепт, добавив к нему всякие пампушки.
Пока бурлит волшебный 300-литровый котелок, едоки, то есть гости, проводят для кадетов урок казачьей истории. Ведь они собрались на Камплице – месте, священном для каждого казака. Здесь поминают воинов, в разные годы отдавших жизнь за Отечество.
"Казак - это богатырь. В народных легендах казаки назывались богатырями. Они защищали Родину, народ", - говорит председатель Донского военно-исторического клуба им.М.Платова Игорь Карасев.
Джигитовка, рукопашный бой, участие в реконструкциях сражений, да еще воздухе - прекрасный способ нагулять аппетит. Смешение эпох и стилей никого не смущает. Фашистов разгромили под залпы старинных пушек.
И вот уже со всех сторон слышны восторженные отзывы. Заветный черпак переходит из рук в руки. Несмотря на то, что огонь давно потушили, жар от котла такой, что один человек на раздаче долго не выдерживает.
Настоящий казачий борщ - это не тот реденький борщик, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной. Он должен быть таким густым, чтобы ложка стояла. И в миску его не наливают, а насыпают.
Дегустация в разгаре, а угощения словно и не убавляется. По историческим источникам, этого количества борща обычно хватало на 600 монахов монастырской братии или на сотню казаков. Знатоки прикинули: сегодняшний борщ кадеты и их наставники доедят к ночи.
|