На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 марта 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Буньоле под Валенсией состоится праздник "томатина"

МАДРИД, 25 авг - РИА "Новости", Хуан Кобо. В маленьком городке Буньоль в 25 километрах от Валенсии в среду начинается знаменитый праздник "томатина".

Хотя в Испании, особенно летом, повсюду проходит несметное количество всяких празднеств, на которых веселятся местные жители и приезжие, в том числе и иностранные туристы, "томатина" является одним из самых известных и популярных.

Кульминацией праздника является момент, когда его участники начинают бросать друг в друга спелыми помидорами, которые предварительно требуется размять, чтобы удары не были слишком сильными.

На этот раз ожидается, что в томатном побоище, устраиваемом в городке с 9-тысячным населением, примут участие 40 тысяч человек, для которых на специальных трейлерах подвезут более 100 тонн помидоров.

Празднику уже 70 лет. Рассказывают, что начало ему положила потасовка молодежи на городском рынке, которая использовала в качестве оружия помидоры.

Это сражение молодым людям так понравилось, что на следующий год они решили продолжить "разборку" тем же способом. В 1947 году франкистские власти, боровшиеся за строгость нравов, запретили эту практику. В ответ местные жители устроили шествие "Похороны помидора", которое сопровождалось исполнением траурных мелодий местным оркестром. Разразился скандал, праздник разрешили и он, как обычно бывает после таких запретов, стал особенно популярным.

Помидорное побоище, которое устраивается на центральной площади против здания мэрии, длится ровно час. За это время стены окружающих домов принимают красный цвет, а томатная жижа под ногами участников праздника достигает до щиколотки, из-за чего многие падают в нее. Все это сопровождается бурным весельем.

"Томатина" заканчивается купанием в томатном соке в специальном бассейне в центре города, после чего устраивается розыгрыш окороков традиционной иберийской свиньи и заключительный фейерверк.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024