На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
01 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Японские кондитеры открыли 'политический сезон'

ТОКИО, 29 июл - РИА Новости. Выборы главы правящей Либерально-Демократической партии, а затем и премьер-министра страны состоятся в Японии в конце сентября. До официального объявления предвыборной кампании и начала агитации еще далеко, но местные СМИ, а за ними и рядовые граждане постепенно начинают входить во вкус ежедневного обсуждения преимуществ тех или иных кандидатов.

Возрастающий интерес к серьезной тематике почувствовали и местные кондитеры. На прилавках японских магазинов в Токио уже появились первые "политические лакомства".

"Японские бобовые сладости мандзю периода после Дзюна тян", - гласит яркая упаковка. На ней светится счастьем нынешний премьер Дзюнъитиро Коидзуми, от имени которого дизайнеры оставили только уменьшительное "Дзюн". Позади четыре угрюмые фигурки претендентов на его место - генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, министр финансов Садакадзу Танигаки, министр иностранных дел Таро Асо и бывший генсек кабинета министров Ясуо Фукуда. Несмотря на то, что последний недавно объявил о снятии своей кандидатуры, производители сладостей не собираются исключать его нарисованного двойника из кондитерской политической гонки.

"Мы не будем изменять оформление, исходя из изменений на политической арене", - говорит представитель компании-производителя "мандзю" Итиро Ватанабэ, добавляя, что продажи этих пирожков с фасолевой начинкой идут исключительно хорошо. В неделю раскупается до тысячи коробок по 800 иен каждая (около $8).

Поначалу сладостями скромно торговали недалеко от токийского здания парламента, но чем ближе роковой сентябрь, тем шире становится ареал распространения "мандзю". Сейчас их можно встретить даже на некоторых оживленных станциях электричек.

Фигурки на упаковке выполнены в стиле политической карикатуры и сдобрены репликами некоторых персонажей. Так, к примеру, Абэ, прикладывая руку к линии отрыва упаковки, предупреждает: "Не вздумайте притворяться, пожалуйста!"

"Пять лет пролетели, а я и не заметил", - вторит ему Коидзуми.

Рядом с ним изображен крошечный президент США Джордж Буш, о котором каждый даже самый маленький японец знает, что это друг премьер-министра родной страны.

"Хорошо поработал, Дзюн тян", - одобрительно произносит Буш, приветливо улыбаясь.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в правящей партии будет избран преемник Коидзуми.

Так как у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство в верхней палате представителей парламента, которая утверждает кандидатуру премьера, новоиспеченный глава партии практически автоматически станет главой правительства.

При существующей поддержке политиками генсека Абэ у других кандидатов фактически не остается шансов. Тем не менее, регистрация кандидатов от ЛДП, часть из которых уже официально объявила о намерении баллотироваться, начнется 8 сентября. В промежутке между 9 и 19 сентября кандидаты трижды проведут совместные дебаты. Нового лидера партии изберут голосами 403 законодателей, 300 представителей региональных партийных отделений и 159 представителей низовых ячеек и организаций, поддерживающих ЛДП.

Пока же желающие занять кресло премьера состязаются друг с другом в изобразительности, красноречии и даже умении красиво одеваться. Так в начале жаркого сезона, когда вся Япония переходила на летнюю форму одежды, чиновники провели показ мод, который транслировался по национальному телевидению.

Абэ, Асо, Танигаки и Фукуда продефилировали в костюмах от "Гуччи", "Прада" и "Луи Витон". Мужчины приветливо улыбались камерам и выглядели на подиуме так же уверенно, как и в стенах здания парламента.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021