Fancy Foods Show - праздник для гурманов
В нью-йоркском выставочном центре имени сенатора Джавица ежегодно проходит международная оптовая ярмарка вкусной, здоровой и красиво упакованной пищи Fancy Foods Show. Насчет здоровой — не знаю… а что вкусной и красивой — убедился сам...
За символом шоу — серебристой фигурой повара с блюдом на подносе — флаги стран-участниц.
Fancy Foods Show — крупнейшая трехдневная оптовая ярмарка в Северной Америке. Она проводится в 52-й раз, и в этом году в ней участвуют 2250 фирм из более чем 70 государств. Это в два раза больше, чем год назад. Но представителей из России или других стран бывшего Советского Союза здесь не было. Участники стремятся завоевать американский рынок и привлечь к своей про-дукции внимание американских супермаркетов, ресторанов, каталогов, торгующих по почте… 25 тысяч посетителей три дня тем и занимались, что пробовали, обменивались визитными карточками, заключали контракты, и опять пробовали.
Французы из компании «Ружиэ» привезли птицу, потроха, даже французскую черную икру. Тут же можно отведать настоящее шампанское Гремиллетт из Шампани. Фирма существует 180 лет, производит в год 400 тысяч бутылок шампанского и снабжает им все французские посольства мира. Однако на нью-йоркской ярмарке фирма впервые.
Мясные копчености лучше у итальянцев. Вообще, итальянский павильон — самый шумный и веселый. Здесь можно учить географию Италии: фирмы из Вероны, Неаполя, Сицилии... Специалисты сравнивают вкус итальянских, греческих, ливанских оливок, пробуют оливковое масло. Я тоже об-макнул сухарик в масло... Мне больше нравится итальянское. Потом отведал разные сорта сицилийского сыра. Джованни Витале объяснил достоинства каждого сорта. А спагетти в оливковом масле давала на пробу фирма «Корлеоне». Ну как пройти мимо такой фамилии!
Здесь можно увидеть и даже отведать настоящие трюфели, те самые грибы, которые находят и выкапывают из-под земли специально натренированные свиньи, — французское лакомство, 300 долларов за фунт. Я впервые отведал грибную икру из трюфелей. К этому надо привыкнуть, чтобы оценить.
Зато легче оценить вкус калифорнийского сушеного инжира. Фирма «Орчард Чойс» из Фресно специализируется только на инжире. Зато сколько разных видов! В теплом шоколаде — мечта гурмана!
Сладость надо запить минеральной водой «Санфаустино» с лимонным вкусом. Представители фирмы утверждают, что в этой воде из природного итальянского источника сохранено 90% натурального кальция и что у русских эта вода пользуется большим спросом.
Поверьте — икра из горького шоколада под названием «Чоковьяр» — это что-то! Сухофрукты из Южной Африки гораздо мягче и нежнее на вкус, чем те, что мы обычно покупаем здесь. А дары моря из Сингапура совсем другие, чем у здешних китайцев.
Все фирмы, у кого уже есть статуэтки золотого или серебряного повара, завоевали премию в трудной борьбе.
Выносить образцы с выставки не разрешается. Приходилось есть на месте и впрок. Теперь придется посидеть на диете... до следующей такой же ярмарки.
Александр СИРОТИН
|