На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Почему женщины не любят пиво ?

Различие восприятия вкуса различных алкогольных напитков у разных людей обусловлено генетически.

К такому выводу пришли ученые из Университета Коннектикута. По их мнению, определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие горечи, а точнее - вещества 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP).

От того, как человек воспринимает PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Если человек не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, он считает спиртные напитки вкусными и он более склонен к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". Возможно, именно с этим и связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.

Теоретические выводы подтвердило обследование 84 добровольцев. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).

По мнению ученых, все различия в восприятии PROP являются нормальными. Они вовсе не означают, что у кого-то вкус нормальный, а у кого-то нарушенный. Просто наши пищевые пристрастия имеют генетическую основу.

Полученные результаты могут помочь разобраться в причинах возникновения алкоголизма и разработать меры предупреждения этого заболевания.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024