На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Эспрессо из чая ройбуш – настоящая достопримечательность ЮАР

Южноафриканцы наслаждаются новым лакомством - эспрессо из травяного чая ройбуш. С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо: та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Но это - совсем иное лакомство: кофе из чая. Сам по себе ройбуш уже завоевал широкую популярность не только на родине, в Южной Африке, но и в США, Европе. Ройбуш применяют при головных болях, бессоннице, депрессии, им лечат язву желудка, он помогает справиться с сенной лихорадкой и астмой.

Несомненные козыри эспрессо-ройбуш, или "красного эспрессо", в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов и, самое главное, как и все продукты из этой целебной южноафриканской травы, он богат антиоксидантами - веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. При том этих чудо-веществ в "красном эспрессо" вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш - все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.

Ройбуш - типично южноафриканский чай, успешно понижающий давление и придающий бодрость, сообщает ИТАР-ТАСС. В переводе с африкаанс это слово означает просто "красный кустарник". Растет он в кедровых рощах горных кряжей недалеко от Кейптауна. Собирать эти листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный настой, первыми догадались кой - коренные жители тех мест. В истории ройбуша не обошлось без помощи России: первым об использовании его благотворных качеств в промышленных масштабах задумался в 1904 году иммигрант из России Вениамин Гинсберг.

Изобретатель новинки - южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо - шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша - красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019