На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Сезон "новой селедки" в Голландии задержался на две недели

ГААГА, 14 июн - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Из-за холодной весны традиционное открытие в Голландии сезона "новой селедки" впервые в истории задержалось на две недели.

В холодной морской воде оказалось мало планктона - основного корма этой рыбы, и сельдь не смогла вовремя накопить необходимое количество жира, который и делает ее деликатесом обычно в конце мая - начале июня.

По решению Нидерландского рыбного бюро, открытие сезона "новой селедки" в этом году было перенесено на 14 июня. И именно сегодня в приморский район Гааги Схефенинген прибыли вышедшие несколько дней назад в море шхуны с первым в этом году уловом сельди.

Первый бочонок, по традиции, был продан с аукциона. В этом году за него заплатили 75 тысяч евро. Эти деньги всегда идут на благотворительные цели. И сейчас их перечислят в Фонд борьбы с диабетом.

В знаменитой гостинице "Курхаус" на берегу моря состоялся селедочный банкет, на который пришли министры, парламентарии, другие политические деятели, бизнесмены, аккредитованные в Нидерландах послы иностранных государств. Как всегда, банкет вылился в большой праздник "новой селедки".

Выловленная и приготовленная по старинному рецепту с небольшим количество соли селедка на следующий день после приготовления обретает свой неповторимый вкус. Выпотрошенную и тщательно очищенную от костей рыбу весом около 70 граммов знатоки берут за хвост и, задрав голову, опускают в рот. Многие перед этим посыпают ее мелко нарезанным репчатым луком. Едят селедку и с белым хлебом. А запивают пивом или голландским крепким напитком женевером.

Установлено, что жирная селедка полезна для здоровья. В Нидерландах в этой связи распространена пословица: "Селедка в стране, врач - в стороне".

Теперь в голландских городах на улицах стоят лотки с "новой селедкой", к которым постоянно подходят любители национального деликатеса.

В то же время, многие торговцы решили не терять доходов и продавали прошлогоднюю селедку, выдавая ее на "новую". Замороженную сельдь прошлогоднего улова размораживали и предлагали публике на улицах голландских городов.

Нидерландское рыбное бюро выступило с протестами, но они не помогли. Бюро намерено добиться принятия специального закона, который исключит в будущем возможность продажи "новой селедки" до официального начала сезона.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019