На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кофе спасет пьющих от цирроза печени

Кофе не вылечит от алкоголизма, однако может спасти пьющих людей от цирроза печени. К такому выводу пришла группа американских исследователей, опубликовавших в журнале «Архивы внутренней медицины» доклад о противодействии кофе отравляющему эффекту алкоголя.

Широкомасштабное исследование, в котором приняли участие свыше 125 тысяч человек, дало поразительные результаты. Так, данные наблюдений свидетельствуют о том, что ежедневное употребление одной чашки кофе снижает риск развития цирроза на 20%, а четырех чашек - на 80%. При этом речь идет только о циррозе, вызываемом алкоголем. Исследование показало, что кофе никак не защищает печень, пораженную циррозом в результате различных заболеваний, включая гепатит С. Учитывая, что далеко не все алкоголики страдают циррозом, новое исследование может дать ключ к пониманию, почему печень некоторых людей выдерживает длительные и обильные возлияния.

Примечательно, что состав участников исследования был самым разнообразным - от трезвенников до сильно пьющих людей различных возрастных категорий и этнического состава, как мужчин, так и женщин. Тем не менее воздействие кофе оказалось приблизительно одинаковым для всех. Соавтор исследования доктор Артур Клацки из компании «Кайзер перманент» в городе Окленд, штат Калифорния, отметил, что ученым пока не известно, какое именно вещество в кофе противостоит отравляющему эффекту алкоголя. Подозрение сразу падает на кофеин. Однако наблюдения показали, что чай, который также содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, никак не способствует снижению риска заболевания циррозом печени.

Данные исследования основаны на изучении историй болезни более 125 тысяч человек в штате Северная Каролина, имеющих медицинское страхование. Наблюдение за ними велось в течение 14 лет.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019