На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
01 декабря 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Израильский раввинат признал мясо буйвола кошерным.

Разнообразить свой мясной стол смогут отныне ортодоксальные иудеи. Главный раввин Израиля сефардской (восточной) традиции Шломо Амар объявил, что мясо и молоко буйвола могут считаться кошерными, то есть соответствующими "кашруту" - своду законов и правил, регламентирующих приготовление евреями пищи и напитков, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Оправдание буйволятины" стало результатом многолетней борьбы за "кулинарную диверсификацию", которую ведут в свободное от работы время нейрофизиолог из Тель-Авивского университета Бар-Илан Ари Животовский и его верный соратник - дантист Арии Гринспэн. До сих пор в кошерных магазинах продавались по существу только говядина, баранина, цыплята и индейки.

Лишь на днях раввинат решил, что мясо буйвола не нарушает "диетических предписаний Торы". Исследовательская работа, которую с подачи Животовского и Гринспэна провел Амар, по затраченным усилиям сродни написанию докторской диссертации. На многие месяцы раввин углубился в чтение монографий по зоологии, лично наблюдал буйволов в их естественной среде обитания и в неволе, скрупулезно изучал строение челюсти и зубов недавно забитых животных.

И вот революция, о которой так много говорили страдающие от однообразия пищи евреи, свершилась.

Решено, что буйвол отвечает главным требованиям кашрута: ест растительную пищу, имеет раздвоенные копыта и жует жвачку. До недавнего времени таковыми считались лишь коровы, овцы и козы. Кошерны и многие дикие травоядные животные - лоси, газели, горные козлы и т.д. Но это уже из области экзотики, а буйвола можно успешно разводить в неволе.

Интересно, что Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из признаков кошерности. Это свинья, верблюд, заяц и даман. Разумеется, их запрещено употреблять в пищу. Животным, не обладающим ни одним из признаков кошерности - тиграм, львам, собакам, слонам, лягушкам и тому подобное, - вход на кухню верующего иудея тем более закрыт.

Что касается мяса птицы, то Тора не определяет никаких признаков для кошерных пернатых. Она просто оглашает список некошерных птиц, среди которых, например, орел, сова, пеликан.

Однако почетное право на кошерность буйвол приобретает не "по праву рождения". По кашруту, для того, чтобы соответствовать этому высокому званию, его, как и других животных, требуется забить по специальным правилам. А здесь вступают в силу другие многочисленные требования - регламентация видов ножей, употребляемых для резки различных животных, а также законы подготовки орудия забоя - как затачивать нож, проверять, чтобы на нем не было ни малейшей щербинки, и так далее.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021