На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Американские защитники животных требуют запретить фуа гра

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Судьба кулинарного шедевра - гусиной печенки /фуа гра/ - в очередной раз оказалась под вопросом на территории Соединенных Штатов. В городе Филадельфия /штат Пенсильвания/ один из членов городского совета Джек Келли предложил законопроект, запрещающий производство и продажу фуа гра, а также включение этого блюда в любых видах в ресторанные меню. Если ему удастся добиться утверждения этого документа, Филадельфия последует примеру Чикаго /штат Иллинойс/, где гусиная печенка уже месяц находится под запретом. Однако и Чикаго не принадлежит "пальма первенства" в деле изгнания гусиной печенки из Соединенных Штатов. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнегер еще два года назад подписал законопроект, ставящий фуа гра вне закона на территории штата. Кстати, откорм птицы по специальной технологии для производства фуа гра запрещен в Швейцарии и Великобритании, а в Израиле он является уголовно наказуемым преступлением. Тем не менее, во Франции фуа гра был недавно признан "культурным и гастрономическим" национальным достоянием.

По словам Келли, рестораны Филадельфии должны добровольно - еще до утверждения закона - прекратить подавать фуа гра своим клиентам. "Для производства этого блюда применяются пытки, а оправдывать крайне жестокое обращение с животными изысканностью вкуса фуа гра - просто преступление", - считает он. Кроме того, Келли называет этот деликатес "инфарктом на тарелке" из-за чрезвычайно высокого содержания жира.

Для производства фуа гра гусей запирают в тесных клетках и насильно откармливают - зачастую через трубку или воронку - орехами и кукурузой. В результате у птицы начинается жировое перерождение печени - цирроз, и она достигает в весе одного килограмма. Защитники животных считают, что ради кулинарных изысков преступно так издеваться над птицами. Особенно активны на этом поприще известная французская актриса Брижитт Бардо и всемирно известный исполнитель роли Джеймса Бонда Рождер Мур.

Оппоненты законодателя из Филадельфии упрекают его в том, что, борясь за запрет фуа гра, он, тем не менее, не поддерживает закон о запрещении курения в общественных местах, расположенных на территории города. Подобного рода законы уже вовсю действуют в Калифорнии, Нью-Йорке и Нью- Джерси, где курить разрешено лишь на улице, да и то - вдали от входов в здания и мест скопления людей. "Мне неизвестно, чтобы при производстве сигарет применялись пытки", - парирует Келли. Хотя, если изгнание фуа гра будет распространяться в США с той же скоростью, что и запрет на курение, вскоре отведать гусиной печенки в Соединенных Штатах станет также сложно, как побаловать себя хорошей сигарой после обеда в ресторане.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019