В Америке фаст-фуд вреднее, чем в Европе и России
Количество вредных жиров в пище, предлагаемой посетителям фаст-фудов, существенно варьируется в зависимости от страны, в которой действует та или иная сеть закусочных. К таким выводам приходят датские ученые, опубликовавшие свою работу в New England Journal of Medicine.
Ученые провели сравнительную оценку содержания вредных для здоровья трансжиров в 43 блюдах закусочных McDonald’s и KFC, работающих в 20 странах Европы и в США.
Ненатуральные изомеры жирных кислот, известные также под названием трансжиры, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают рядом других вредных для здоровья свойств.
Количество трансжиров в больших порциях наггетсов, предлагаемых одними и теми же дешевыми фаст-фудами, варьировалось от 1 грамма в Дании до 10 граммов в Нью-Йорке.
Наименьшее содержание трансжиров было обнаружено в филиалах KFC в Дании, России и Висбадене (Германия). В тех же блюдах закусочных KFC в Венгрии содержание вредных веществ достигало 24 граммов.
В закусочных, действующих на территории США, содержание трансжиров в жареных блюдах составляло от 5 граммов в Атланте до 7 граммов в Нью-Йорке.
Небольшое количество трансжиров в продукции датских закусочных объясняется действующим в Дании законом, строго ограничивающим применение этих веществ в производстве любых продуктов питания.
По мнению координатора исследовательского проекта Стина Стендера (Steen Stender), собранные в ходе исследования данные показывают, что содержание вредных веществ в продукции фаст-фудов может быть снижено без существенного изменения ее качества и цены.
Судя по всему, большое влияние на содержание вредных веществ в одних и тех же блюдах транснациональных сетей закусочных оказывают местные цены на различные сорта растительного масла, отметил Стендер.
Начиная с 2006 года Управление по контролю за качеством лекарственных препаратов США (FDA) обязало производителей продуктов питания указывать содержание трансжиров в своей продукции.
|