На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
20 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Диета, которая спасает Землю

Переход на вегетарианское меню способен существенно уменьшить выброс парниковых газов, которые являются одним из главных факторов, способствующих глобальному потеплению. Этот вывод сделали исследователи из Университета Чикаго\University of Chicago.

Среднестатистический американец ежегодно преодолевает на своем автомобиле расстояние в 13 393 км. В ходе езды в атмосферу поступает от 1.9 до 4.7 тонн углекислоты (в зависимости от модели машины). В то же время, в ходе приготовления пищи для среднестатистического жителя США ежегодно производится 1.5 тонны парниковых газов (углекислый, метан и др.). При подсчете были учтены не только газы, вырабатываемые в ходе варки супов или жарки картофеля, но и в процессе ловли рыбы, выращивания скота, изготовления полуфабрикатов, доставки продуктов в магазины и пр.

В ходе исследования было проанализировано влияние на окружающую среду пяти рационов питания: основанных на потреблении 1. рыбы, 2. мяса, 3. мяса птицы, 4. растений (вегетарианство) и 5. среднестатистической для США диеты, включающей все вышеперечисленные виды продуктов, однако в умеренном количестве и в определенной пропорции. Все пять диет имели пищевую ценность в 3 774 калорий в день (норма для здорового взрослого человека). Как оказалось, наименьшее количество парниковых газов производится при следовании вегетарианству. На втором месте - мясо птицы, на третьем - традиционный для США рацион. Детали исследования будут опубликованы в журнале Earth Interactions.

В 2003 году общественная организация американских вегетарианцев Vegetarian Resource Group, опубликовала результаты опроса, согласно которым 2.8% жителей США являются убежденными "веганами"\vegan - то есть, они употребляют в пищу исключительно растительные и молочные продукты, не притрагиваясь к мясу, рыбе, мясу птицы и яйцам (а зачастую, и к меду). По данным компании Zogby International (опрос 2002 года), "веганы" составляют третью часть от общего числа американских вегетарианцев - то есть, две трети сторонников растительного рациона периодически допускают вольности и включают в меню животные протеины. Среди американок вегетарианцев вдвое больше, чем среди американцев. Наиболее популярна эта диета среди людей в возрасте 24-35 лет.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019