На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

Средиземноморская диета существенно снижает риск болезни Альцгеймера, полагают авторы исследования, опубликованного в Annals of Neurology. В исследовании специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета обобщаются данные о 2 200 американцах, наблюдение за состоянием здоровья и диетическими предпочтениями которых велось в течение 4 лет.

За время исследования болезнь Альцгеймера была диагностирована у 262 из 2 200 участников.

Традиционный рацион жителей европейских стран бассейна Средиземного моря включает большое количество овощей, фруктов, зерновых и рыбы. Средиземноморская диета допускает умеренное употребление вина и ограниченное употребление мясных и молочных блюд.

Ученые составили рейтинг соответствия гастрономических предпочтений участников исследования предписаниям средиземноморской диеты, показатели которого варьировались от 0 до 9.

По данным исследователей, каждый дополнительный пункт в составленном ими рейтинге соответствия означал снижение риска старческого слабоумия на 10%.

Среди участников, питание которых хуже всего сочеталось с требованиями средиземноморской диеты, число страдающих болезнью Альцгеймера было наибольшим. Среди тех, чье питание частично соответствовало средиземноморской диете, доля больных этим заболеванием была ниже на 15-20%, а те, кто более досконально придерживался диеты средиземноморских народов, заболевали болезнью Альцгеймера на 39-40% реже.

Выявленная закономерность оставалась статистически значимой после учета таких факторов как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования и вредные привычки участников исследования.

«Это крупное исследование, опубликованное в одном из ведущих журналов, вносит существенный вклад в растущее число доказательств того, что диетические предпочтения и стиль жизни являются очень существенными факторами риска болезни Альцгеймера», - заявил профессор Клайв Бэллард, глава исследовательского центра Британского общества по изучению болезни Альцгеймера.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024