На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


McDonald‘s отстоял право на марку своих кофеен „Мак Кафе“ в России

Москва, 13 апреля — McDonald‘s отстоял право на марку своих кофеен „Мак Кафе“ в России. Корпорация выиграла суд с Роспатентом, который отказывался регистрировать знак, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с деталями спора.

В прошлом году Роспатент посчитал, что знак „Мак Кафе“ схож до степени смешения со знаком „МакКофе“, принадлежащим сингапурской компании Future Enterprises (FES). McDonald‘s оспорил это решение в суде и сейчас выиграл дело в кассационной инстанции федерального арбитражного суда Московского округа. „Каждому русскоговорящему человеку понятно смысловое различие слов „кофе“ и „кафе“, — объясняет юрист компании „Интэлс“ Анна Баглай, представляющая в этом споре интересы McDonald‘s. По ее словам, решение вступило в силу и обязывает Роспатент зарегистрировать знак „Мак Кафе“ за McDonald‘s.

McDonald‘s начал открывать свои кофейни под вывеской „Мак Кафе“ в России в 2002 году. Заявку на регистрацию этой марки он подал в Роспатент еще в 2001 году. Однако глава московского представительства FES Судип Наир обратился в Роспатент с заявлением о том, что знак „Мак Кафе“ сходен до степени смешения со знаком „МакКофе“, под которым FES продает в России кофе. Бренд „МакКофе“ был зарегистрирован за FES еще в 1998 году. Роспатент согласился с аргументацией FES.

В российском McDonald‘s вчера не стали комментировать судебное решение. Руководитель проекта „Мак Кафе“ Вера Ивановская лишь уточнила, что сейчас в России 16 таких заведений.

В российском представительстве FES и в юридической фирме EuroMarkPat, представляющей интересы сингапурской компании, также отказались от комментариев. Но в Роспатенте заявили, что сдаваться не собираются. „Мы будем обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде“, — сообщил „Ведомостям“ представитель ведомства.

McDonald‘s и FES спорят за приставку „Мак“ еще в нескольких странах. В 2002 году в Латвии McDonald‘s пытался оспорить регистрацию бренда MacCoffee, в 2003 году в Сингапуре возражал против регистрации MacNoodles, MacTea и MacChocolate, а в 2002 году на Украине — MacTea и MacCandy.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019