На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кофе признали безопасным для сердца даже в больших количествах

Фильтрованное кофе в больших количествах не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей, сообщает журнал Circulation.

К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета (Universidad Autonoma de Madrid) и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), по результатам 20-летних наблюдений за 128000 мужчин и женщин.

Американские и испанские ученые использовали данные, полученные в ходе двух исследований: Проспективного исследования работников здра­воохранения, начатого в 1986 году и включавшего только мужчин, и Исследования здоровья медсестер, начатого в 1976 году и включавшего исключительно женщин.

В процессе наблюдения участники обоих исследований заполняли опросники, включавшие вопросы о питании, физической нагрузке, вредных привычках; а также проходили регулярное клиническое обследование.

Исследователи заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших объемах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем те, кто употребляют меньшие количества кофе.

Более половины женщины и 30% мужчин, выпивавших 6 и более чашек кофе в день, также чаще курили, употребляли алкоголь и использовали аспирин, чем остальные участники исследования. Кроме того, страстные кофеманы реже пили чай, принимали витамины и уделяли меньшее внимание физическим упражнениям.

После того, при подсчетах были учтены все эти факторы, выяснилось, что риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается.

По мнению исследователей, именно сигареты и алкоголь, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на полученные данные, ученые заявили, что злоупотреблять кофе все же не стоит. «Мы не можем исключить взаимосвязь между употреблением кофе и риском (сердечных заболеваний) у небольших групп людей», - заявил автор исследования Роб ван Дам (Rob van Dam).

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024