На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
15 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Конкурс национального блюда чак-чак прошёл в мэрии Челнов

Золотистые, медовые, в шоколаде или с изюмом – кулинарное искусство лучших поваров города накануне представили на конкурсе национального блюда чак-чак. В третий раз мастера и сладкоежки из профессиональных училищ, предприятий и любители готовить дома собираются за одним столом. Блюдо в национальном стиле по условиям конкурса должно быть приготовлено собственными руками. В этом году жюри поставили особое условие – кулинарные шедевры должны рассказать о юбилее Казани.

На поле пасутся маленькие сладкие овечки – фантазия поваров профессионалов и любителей всегда заставляла удивляться. Традиционный конкурс на самый вкусный чак-чак собирает за одним столом лучших кондитеров города. Причем разделения на профессионалов и любителей нет. Вот свадебная экспозиция профессионального училища №67. Их блюдо – по уникальной башкирской рецептуре.

«Башкирская технология отличается, тем, что используется башкирский мед».

А вот стол участницы Гульчачак Ахметзяновой. Для нее конкурс уже стал традиционный. В прошлом году, она заняла первое место, в этом также готова отстаивать красоту национальных традиций. Говорит, всегда испытывает какую-то гордость и волнение, ведь главное в конкурсе, чтобы блюдо показало жизнь – красивой и сладкой.

Гульчачак Ахметзянова: «Я росла сиротой, меня сиротство научило всему. Я уже давно пеку. Вот эти урайма где-то увидела моя свекровь, когда куда-то сходила и сказала, что я должна научиться их печь. Вот с тех пор и пеку».

Кстати, среди пришедших посмотреть на шедевры поваров в большинстве были замечены женщины. Они - главные мастера кулинарии и самые большие сладкоежки.

-Очень люблю, только не умею. -А я умею, как-нибудь испеку тебе»

Пока в коридорах красуются медовые столы, в одной из комнат люди в белых халатах заняты серьезным делом. Их задача сегодня продигустировать каждый продукт. И проверить их на соответствие требуемой технологии – воздушность, пористость и красивый внешний вид.

«Это тоже искусство только его приходится кушать. Если полотно можно повесить на стену, здесь приходится разрезать и кушать».

Кроме дегустаций и выставки, накануне на сцене устроили шоу. Вернее показали, целую историю. О традициях, нравах и о том, как полезно уметь готовить медовые сладости.

1000-летие Казани, в этом году по-своему отметили кулинары города. Юбилей столицы повара профессионалы и любители показали в миниатюрных мечетях, сладких домиках и кремле, но эти постройки недолговечны. Мед быстро растает, да и мало кто сдержится от удовольствия попробовать кулинарное чудо.

Юлия Булыга, buliga@stv-chelny.ru

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019