Еда, которая помогает быть счастливыми
Алессандра Фаркасс
На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: "Человек – это то, что он есть". Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "Человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались "комфортными продуктами", открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.
По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.
Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3.
В чем же секрет этих чудесных продуктов? "Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить", – объясняет доктор Кристин Альберт из Harvard University Medical School и автор исследования, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает вероятность инфарктов.
Двумя "ключевыми" химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин (третий "элемент счастья", эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). "Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги "Настроение и еда". – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие".
Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи л-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке допамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков.
"Он воздействует так же, как и прозак, но без побочных эффектов", – утверждает нью-йоркский дерматолог Никола Перрикон, автор бестселлера "Рецепты Перрикона", по мнению которого диета, основным продуктом в которой является семга (богатая полиненасыщенными жирными кислотами), устраняет морщины на лице и является отличной заменой пластической хирургии.
В конце июня в Великобритании прошла международная конференция ученых, которые пришли к выводу, что " в промышленном мире у миллионов людей существует опасность развития ментальных болезней, потому что в их рационе, так же как и у матерей в период беременности, отсутствует драгоценнейший комплекс Омега 3".
|