На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
26 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Шоколадница. Пять лет в шоколаде

Старая "Шоколадница" на Октябрьской была в СССР образцово-показательным учреждением общепита. Студенты из окрестных ВУЗов в день стипендии оставляли в кафе немалую толику своих кровных денег, а местные блинчики с шоколадом для любого "гостя столицы" были такой же необходимой составляющей вояжа, как, скажем, визит в мавзолей или парк Горького (благо последний, к тому же, как раз неподалеку).

В советской эстетике общепита, которую можно – смеясь сквозь слезы – назвать "социалистическим минимализмом", "Шоколадница" стояла особняком. В Прибалтике, конечно, имелись приличные кафе и кофейни, но Прибалтика всегда оставалась чем-то вроде, говоря теперешним языком, "ближнего зарубежья". В Таллинн или Ригу нельзя было заглянуть, чтобы выпить кофе и отведать сбитых сливок на отложенный со стипендии рубль. А в "Шоколадницу" - можно, и там было и то, и другое.

Когда Советский Союз скончался, "Шоколадница" словно законсервировалась. В ней делали какие-то ремонты, украшали вестибюль уродливыми пластиковыми панелями под дерево и еще более уродливыми пластиковыми цветами. Но с каждым годом, с появлением в окрестностях каждого нового - европейского класса - питейного или кондитерского заведения становилось все ясней, что перемены грядут. И вот в один, возможно, и не слишком прекрасный день "Шоколадница" закрылась, ее окна забелили мелом, а поклонники грустно вздохнули.

Но оплакивать легендарное кафе было делом преждевременным – в 2001 году практически на том же месте открылась "Шоколадница"» нового поколения. Нельзя сказать, что она скопировала предыдущую, ибо нельзя возродить вкус сладостей, которыми мы лакомились в детстве. К этому памятному вкусу неизменно примешан привкус ностальгии, воспроизвести который не под силу ни одному кондитеру. В меню больше нет легендарных взбитых сливок в жестяной креманке и консоме в бульоннице, чуть надбитой с краю. Но основа основ "Шоколадницы" - блинчики с шоколадом - живут и здравствуют, а сеть новых кофеен расширяется и процветает.

Вчера "шоколадники", владельцы сети, отметили пятилетний юбилей своего детища в кофейне рядом с цирком на Цветном бульваре. По импровизированному подиуму прохаживались модели в платьях из атласа и бархата кофейных, сливочных и шоколадных оттенков, расшитых вместо бусин зернами кофе, в браслетах и колье из тех же "бусин" - все от московского дизайнера Юджин. Гости попивали кофе и лакомились совершенно райским блюдом – фруктовым фондю с теплым молочным шоколадом, который непрерывно струился из хитроумного "фонтанчика". Представители руководства сети рассказывали об успехах в "завоевании" питерского рынка ("Шоколадницы" сменят там кафе под вывесками "Марко") и о новой кофейне в Казани, делились планами об "экспансии" в Украине и Казахстане. В общем, налицо зарождение новых "шоколадных" традиций.

Вероника Гудкова

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024