На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
28 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Пурим – самый веселый праздник

Самый веселый еврейский праздник – Пурим отмечают сегодня последователи иудаизма.

"В этот день заповедано нам не только веселиться, но и посылать подарки друг другу. Настоящая радость праздника - в том, что мы делим ее со всеми своими братьями", считает главный раввин России Берл Лазар.

Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" – жребий, передает РИА "Новости" .

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки. Одним из главных угощений являются сладкие пирожки с маковой начинкой аменташ.

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020