На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 января 2020  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Британские ученые выяснили, как кофе защищает от алкогольного панкреатита

Чашка кофеУченые Ливерпульского университета (University of Liverpool) выяснили, как именно кофе защищает поджелудочную железу от развития алкогольного панкреатита, сообщается на официальном сайте университета.

Кофеин - растительный алколоид, содержащийся в кофе - частично перекрывает кальциевые каналы в мембранах кальциевых "хранилищ" клеток поджелудочной железы и таким образом усиливает устойчивость клеток к токсическому воздействию алкоголя.

Исследователи под руководством профессоров Оле Петерсона (Ole Petersen) и Роберта Саттона (Robert Sutton) установили, что основное повреждение клеток железы происходит в условиях обусловленной продуктами распада алкоголя гипоксии. В условиях пониженного содержания кислорода происходит массированное высвобождение кальция из клеточных "запасников", повреждаются "энергетические станции" клетки - митохондрии, не хватает энергии, чтобы выгнать из клетки избыток ионов кальция, повреждаются клеточные белки и клетка погибает.

Кофеин частично перекрывает каналы в мембранах клеточных "хранилищ" и предотвращает массовый выброс кальция. Ученые подчеркнули, что речь идет о незначительных концентрациях кофеина, иначе уже сам кофеин начинает оказывать на клетки повреждающее действие.

Тем не менее, авторы исследования отметили, что пока что не существует специализированного фармакологического лечения панкреатита. Следует продолжать поиски именно в направлении блокаторов внутриклеточных кальциевых каналов, считают Петерсон и Саттон.

Работа опубликована в TRENDS in Pharmacological Sciences and Gastroenterology.

Фото с сайта creative.gettyimages.com

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2020