Фестиваль постной кухни
В Ярославском музее-заповеднике 23 марта открылся традиционный фестиваль постной кухни. Он уже в третий раз проводится Ярославской епархией совместно с областным департаментом потребительского рынка.
На фестиваль постной кухни пришли даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля на одном из столов ничего не осталось - здесь еда была вкусной и бесплатной. "Мы представляли сегодня часть постных блюд, которые у нас присутствуют в меню во время поста: баклажаны с орехами, плов с мидиями, картошка по-деревенски с грибами", - рассказала участница фестиваля Мария.
Кулинарные умения показали более 30 участников. Среди них храмы, монастыри и светские учреждения общественного питания. Некоторые храмы и монастыри представляют свои кулинарные произведения не в первый раз, а вот прихожане Сретенского храма в этом году участвуют впервые. Среди обилия русских блюд, готовились армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста.
Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский мотив.
|