На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Московские власти устроили овощной демпинг

Власти Москвы сбивают цены на плодоовощном рынке столицы. В целях борьбы с инфляцией правительство города осуществляет интервенции плодоовощной продукции, поставляя на рынок собственные запасы продовольствия, сделанные осенью. Продавая овощи по ценам в два-три раза ниже существующих, городское правительство надеется максимально сбить необоснованный рост цен. Кроме того, в ближайшее время на рынок Москвы поступят сахар и зерно из городских запасов.

Как сообщил вчера заместитель руководителя комитета правительства Москвы по продовольственным ресурсам Виктор Ольховой, на розничный рынок Москвы поставлена тонна овощей из запасов, сделанных городом в прошлом году. Овощи закуплены по горзаказу на средства городского бюджета. Цены на "городские" овощи (картофель, морковь и т. п.) в два-три раза ниже существующих сейчас на рынке. А всего у города в запасе около 40 тыс. тонн овощей.

По данным маркетинговых исследований, москвичи потребляют порядка 20-40 тыс. тонн овощей в месяц. Однако, как полагает Виктор Ольховой, несущественность доли "городских" овощей на рынке совершенно неважна, так как интервенции преследуют другую цель. "Это стабилизационные закупки. Их цель - сбить ажиотаж и показать, что нет 18-рублевой цены на морковь. Мы не стремимся взять на свое обеспечение весь город, где работает 26 овощных баз - это их бизнес",- говорит он.

Подобные интервенции, по словам Виктора Ольхового, применяются не впервые. Например, в позапрошлом году город продал около 30 тыс. тонн овощей. "Таким образом, мы не дали ценам вырасти",- оценивает итог последней кампании Ольховой. В этом году первые "овощные интервенции" были сделаны в феврале.

Сейчас, по словам Виктора Ольхового, цены на рынке снизились на 15%, и "городские" овощи способствуют дальнейшему развитию этого тренда наряду с потеплением. По его словам, в ближайшее время в магазины города поступит также "городской" сахар, а затем и зерно. Подобной возможностью влияния на цены не располагает больше ни один регион, так как собственные запасы продовольствия есть только у Москвы.

Однако, по словам начальника отдела продаж компании "Вершки-корешки'BB Александра Павлова, о прямом влиянии продуктовых интервенций московского правительства на цены говорить сложно. "Правительство обязывает некоторые магазины продавать определенный ассортимент товаров по фиксированным ценам.

Оптовиков, например, это вообще никак не касается",- говорит он. По мнению аналитика компании "Центринвест секьюритис" Полины Лазич, практика подобных интервенций все равно эффективнее, чем директивная стабилизация цен, которая приводит лишь к отложенной инфляции.

"Это нетривиальная мера. Думаю, она принесет свои результаты",- оценивает эксперт действия городского правительства.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019