Шоколадная индустрия Швейцарии бьет рекорды
ЖЕНЕВА(Корр. АНН Таир Каримов). Ведущие производители швейцарского шоколада сообщили о самом «сладком» рекорде: уровень продаж в 2005 году достиг 1,47 миллиарда швейцарских франков ($1,14 млрд).
По данным Союза производителей шоколада Швейцарии (Chocosuisse), значительный рост продаж достигнут за счет роста экспорта, выросшего на 7,5% по сравнению с позапрошлым годом.
По-прежнему, самым крупным покупателем швейцарского шоколада остается соседняя Германия, вслед за ней идут Франция, Великобритания и США. В целом 18 шоколадных фабрик страны экспортировали более половины произведенного продукта за рубеж – 57%.
Тем не менее, на внутреннем рынке зафиксировано падение продаж шоколада на 1,2%. При этом швейцарцы остаются лидерами по его потреблению - в среднем каждый швейцарец съедает 11,6 кг шоколада в год.
Однако наметившийся прогресс в туристическом секторе позволяет производителям шоколада смотреть с оптимизмом в наступившем году и на внутренний рынок. Ключом к успеху местные производители считают «высокое качество продукта, сделанного с душой и любовью к искусству шоколадоварения».
По данным исследователей из University Hospital в Цюрихе, несколько ежедневно съедаемых долек черного шоколада серьезно снижает риск сердечных заболеваний. А молочный и белый шоколады дают организму только калории и ничего более. Черный шоколад в небольшом количестве особенно рекомендуется курильщикам, так как какао значительно улучшает кровообращение.
|