Южноафриканцы наслаждаются новым лакомством - эспрессо из травяного чая руйбос
ПРЕТОРИЯ, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Но это лакомство из совсем другой оперы - эспрессо из травяного чая руйбос, давно завоевавшего широкую популярность не только на родине, в Южной Африке, но и в США, Европе. Кофе из чая? Более чем необычно. Но причудливое нововведение уже входит в моду в Кейптауне - самом модном и щегольском городе ЮАР.
Несомненные козыри эспрессо-руйбоса, или "красного эспрессо", в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов и, самое главное, как и все продукты из целебной южноафриканской травы руйбос, он богат антиоксидантами - веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему.
Причем, этих чудо-веществ в "красном эспрессо" вчетверо больше, чем в обычном чае руйбос - все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.
Изобретатель новинки - южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо - шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков руйбоса. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта руйбоса и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая руйбос. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе руйбоса - красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.
Руйбос - типично южноафриканский чай, успешно понижающий давление и придающий бодрость. В переводе с африкаанс это слово означает просто "красный кустарник". Растет он в кедровых рощах горных кряжей недалеко от Кейптауна. Собирать эти листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный настой, первыми догадались кой - коренные жители тех мест. В истории руйбоса не обошлось без "руки Москвы", точнее говоря "российской руки", первым об использовании благотворных качеств руйбоса в промышленных масштабах задумался в 1904 году иммигрант из России Вениамин Гинсберг. Последние годы он вошел в большую моду далеко за пределами ЮАР. Руйбос помогает от головных болей, бессонницы, депрессии, лечит язву желудка, помогает справиться с сенной лихорадкой и астмой.
|