На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
27 ноября 2021  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Кофе без кофеина – путь к атеросклерозу

Девушка пьет кофеВрачи Американского кардиологического общества пришли к сенсационному выводу: кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем настоящий.

Было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ученые провели клиническое исследование, в ходе которого 187 человек были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих этот напиток с кофеином и тех, кто пил его без кофеина. Эксперимент длился три месяца. Всем добровольцам до и после исследования измерили уровень кофеина в крови и другие, значимые для сердечно-сосудистой системы показатели. При этом группа, куда входили любители обычного кофе, и группа сторонников кофе без кофеина выпивали в день от трех до шести чашек любимого напитка.

Результаты исследования потрясли ученых: в крови людей, употреблявших бескофеиновый кофе, уровень свободных жирных кислот увеличился очень существенно — на 18%. Именно из этих кислот образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился.

Это открытие может нанести серьезный удар по производителям кофе без кофеина. Ведь этот напиток очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным кофе.

Ученые вообще склоняются к мысли, что пользы от кофе больше, чем вреда, — разумеется, если пить его в умеренных количествах. Во-первых, он ускоряет процесс усвоения информации, улучшает память и реакцию. Во-вторых, в одной чашке содержится 20% суточной дозы витамина Р, поддерживающего эластичность кровеносных сосудов. В-третьих, кофе можно использовать как обезболивающее (в основном для женщин), в-четвертых, как противокашлевое средство. А по данным последних исследований, его постоянное употребление служит профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2021