В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта
ТОКИО, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев/. В Японии воспроизведен рецепт самых первых консервов времен Наполеона Бонапарта. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Японском консервном обществе, эксклюзивная партия изготовлена по случаю отмечаемого сейчас 200-летнего юбилея этого продукта.
Технологию хранения готовых блюд в герметичных емкостях придумал парижский повар Франсуа Аппер. Изобретение тут же было поставлено на поток для без конца воевавшей наполеоновской армии, а кулинару Бонапарт присвоил звание "Благодетель человечества".
Японские специалисты изготовили пять видов консервов в точности по рецептам Аппера. Меню французского солдата начала ХIХ века, в частности, включало густой бульон консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами, а на десерт - клубничное пюре. Они были торжественно вскрыты и продегустированы накануне в токийской штаб-квартире консервного общества. Все обращали внимание на то, что во времена Наполеона в консервах не было никаких приправ кроме соли. При этом, как рассказала корр. ИТАР-ТАСС одна из сотрудниц, "было вкусно, так как блюда готовились вручную из отборных продуктов". Сообщается, что в широкую продажу их запускать не будут из-за дороговизны.
|