На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 ноября 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Чай, коллекционируешь?

Пуэр - китайский чайПопулярное вложение материальных средств для молодого китайской семьи – хранение и выдержка настоящих пуэров – черного китайского чая, по особой технологии изготавливаемого в Юннани (Китай). Говорят, что пуэр – единственный чай, который становится лучше с годами и, соответственно, тем он дороже и ценнее. Как пример, 250 грамм такого чая был продан за весомую цену в180,000 юаней (около 26,000$). А другой пуэр – видимо более выдержанный – был оценен 90 $ за 1 грамм - дороже золота. Но самое интересное — китайцы не собираются его продавать. Они употребляют его сами.

До недавнего времени пуэр был относительно дешевым чаем. А все из-за того, что пуер может легко прессоваться и храниться в течение долгого времени. Но затем пуэр стал объектом коллекционирования и, как результат, породил множество вариантов производства и обличья ( какого только нет: пуэр в корне, в кирпичиках различной формы, затемненный, искусственно «застаренный» и ценимый знатоками белый пуэр). Так, в1990-х годах его начали коллекционировать на юге Китая. Постепенно пуэромания охватила всю страну, раздувая рыночные цены до невероятных размеров. Посвященные пуэру магазины и фан-клуба пуэра есть по всей стране.

Для китайских коллекционеров пуэр - это не просто прихоть, а напоминает стремление европейских коллекционеров к тренду- вину. Однако и этим они не ограничиваются. Частенько коллекционеры выкидывают со своим драгоценным вообще невиданные штучки: даже отправляют его в разнообразные путешествия. Один китайский коллекционер снарядил традиционный конный караван, который доставил ему чай из Юннани в Пекин за полгода. Точно в старые добрые времена «конного пути». Другой заплатил 20 000 юаней (около 30 000 $) за то, чтобы 10 граммов его пуэра слетали в космос. И при этом сами коллекционеры отличаются весьма слабыми знаниями о самом чае, - они, говорят специалисты по пуэру, как слепые, трогающие слона. В связи с невежеством, настоящий рынок пуэра живет чайным «пиратством» - подделками и чрезвычайной небрежностью продавцов и производителей этого чая. Все близко к тому, что рынок пуэра постигнет кризис. Однако настоящие знатоки чая (которые привозят настоящий пуэр и в Россию) не переживают за свои коллекции. Они просто чувствуют его сердцем. Они любят и ценят его.

По материалам: asiapacificnews.net

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024