Многие румыны отказываются от своих традиционных блюд
/Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Тимофеев/. Каждый третий румын сегодня с легким сердцем отказывается от традиционных румынских блюд. Непопулярными становятся голубцы, сармале /завернутый в виноградные листья фарш/, жареные бараньи и свиные колбаски, мичии /приготовленные на углях небольшие продолговатые котлетки/, а также всякого рода мясные деликатесы. Все больше распространяется мнение, что употребление таких блюд способствует набору лишнего веса. Сторонниками этого направления выступают, прежде всего, женщины, которым весьма небезразличен их внешний вид.
"По вредности для фигуры" в Румынии далее следуют блюда венгерской и американской кухонь. А вот кулинарные изыски китайцев, итальянцев и немцев остаются самыми предпочтительными.
Считается, что "удар по талии" производят даже не сами эти румынские вкусности, перед которыми трудно устоять, а их калорийность. Так, национальные румынские блюда по содержанию в них жира находятся на высоком уровне, но все-таки уступают блюдам Венгрии, Чехии, Греции и США. К такому выводу пришли специалисты-диетологи, которые по заказу журнала "Уолл стрит джорнал Эуроп" провели опрос общественного мнения по данной проблеме в 20 странах мира, включая Румынию.
В ходе исследования обнаружилась также тенденция румын к все большему употреблению во время трапезы крепких алкогольных напитков. По этому показателю жители Румынии превзошли своих ближайших соседей - болгар и чехов, и даже россиян, заняв первое место. Однако основная масса румын во время обеда все же предпочитают минеральную воду, соки, пиво. В сельской местности очень популярно домашнее вино.
|