Католические ученые раскрыли секрет холодного пива
Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии вместе с исследователями Японии и США выяснили, почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом.
Люди могут отличить пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, и umami (японский термин для определения вкуса копченой пищи).
Вкус воспринимается вкусовыми пупырышками на языке. Эти пупырышки содержат рецепторы вкуса, способные опознать сладкие и горькие молекулы вкуса в пище и напитках. Когда молекулы касаются рецепторов вкуса, микроскопические каналы (TRPM5) открываются в мембране ячейки на пупырышках вкуса. Это вызывает электрический сигнал, который проходит в мозг через волокна нерва, где он переводится в определенное вкусовое ощущение.
Физиологи обнаружили, что этот TRPM5-канал в пупырышках вкуса очень чувствителен к изменениям температуры. При +15С канал едва открывается, тогда как в при +37С его чувствительность более чем в 100 раз выше.
Таким образом, при употреблении теплой пищи и жидкости, мозг получает намного более сильный сигнал. Например, сладкий вкус мороженого воспринимается, когда оно тает и нагревается во рту, а горькость пива теряется при охлаждении. Об этом сообщает "Media International Group"
|