На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
23 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Форма бокала влияет на количество выпитого

Бокалы с виномНаполняя низкий широкий бокал жидкостью, большинство людей, включая профессиональных барменов, инстинктивно наливают в него на 20-30% больше, чем в высокий узкий бокал, сообщает British Medical Journal.

Исследование было организовано учеными из Корнельского Университета под руководством профессора Брайана Вансинка (Brian Wansink).

В американском исследовании участвовало 198 студентов колледжа (из них 43% женщин) и 86 барменов, имеющих профессиональный опыт более 6 лет (из них 38% женщин). Всем испытуемым было предложено налить небольшое количество алкоголя (примерно 42 грамма) в низкие широкие и в высокие узкие бокалы.

Проанализировав результаты первого эксперимента, ученые выяснили, что студенты в среднем наливали на 30%, а бармены на 20% больше алкогольного напитка в низкие широкие бокалы, чем в узкие и высокие.

Затем студентам было предложено попрактиковаться наливать равное количество жидкости во все бокалы, однако, на контрольном испытании они вновь налили большее количество жидкости в низкие широкие бокалы – в среднем на 26% больше, чем в узкие высокие бокалы. Барменам также предложили повторить испытание, причем наливать жидкость в бокалы следовало медленно и аккуратно. Тем не менее, профессионалы все равно ошибались, наливая в низкие широкие бокалы на 10% больше.

Брайан Вансинк объясняет это явление обманом зрения - оптической вертикально-горизонтальной иллюзией, из-за которой люди воспринимают вертикальные линии длиннее, чем горизонтальные, имеющие такую же длину.

Американские исследователи предлагают родителям воспользоваться оптическим обманом для оздоровления собственного чада, разливая сладкие газированные напитки в стаканы с высокими краями, а для молочных и кисломолочных напитков использовать низкие и широкие стаканы.

Людям, которые опасаются перебрать алкогольных напитков на праздновании Нового года, ученые рекомендуют использовать высокие длинные бокалы или бокалы со специальными метками уровня жидкости, чтобы избежать случайных ошибок.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024