На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Без муската и хереса. Крымское вино скоро будет производиться из чилийского винограда

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Половина крымских садов и виноградников абсолютно бесперспективна для сельского хозяйства Крыма, сообщил вчера первый замминистра местного АПК Сергей Пелагенко. Если государство или частные инвесторы срочно не вмешаются, лет через 5–7 знаменитые десертные крымские вина будут изготавливаться из аргентинских или чилийских виноматериалов.

Виноградарская отрасль Крыма находится в глубокой депрессии. Так характеризуют обстановку местные власти. Только за последние 10 лет площади виноградников сократились на полуострове в два раза. Ежегодно выкорчевывается около 4 тыс. га садов. За последние три года крымские виноградари добровольно лишились 7,5 тыс. га виноградников. По словам Сергея Пелагенко, во всем виноваты рост цен на электроэнергию, оборудование, а также отток кадров.

Министру вторит спикер местного парламента Борис Дейч, который утверждает, что через 10–15 лет Украина вовсе может остаться без виноградарства. Ведь, по данным Одесского института виноградарства и виноделия имени Таирова, база крымских питомников подорвана – за последние 10 лет общая площадь виноградных насаждений сократилась более чем вдвое – до 38 тыс. га, а производство винограда упало на 30%. Разработанная программа развития виноградарства и садоводства не реализуется из-за нехватки денег. Так, в этом году планировалось посадить 726 гектаров садов и 1746 гектаров виноградников. Однако фактически садоводы осилили посадку только половины запланированных площадей. По мнению Бориса Дейча, если не будет сформирована государственная политика в отрасли, то сырье для производства крымских вин придется закупать за рубежом.

Крымские проблемы ощущает на себе и российский потребитель. В общем объеме импорта доля виноградного вина, произведенного на Украине, постоянно падает – в 2002 году она сократилась сразу в 4 раза и в итоге сейчас составляет менее 3%. Впрочем, по словам опрошенных «НИ» экспертов, отечественные любители вин редко узнают о том, что, скажем, в Грузии или Молдавии в каком-то году был неурожай – в этом случае виноматериалы завозятся из Латинской Америки, а перевозка практически не влияет на стоимость. Так, судя по всему, будет и с крымскими мускатами, хересами и мадерами. Как уверяют специалисты, качество вин в таких случаях не сильно падает, но их уже нельзя назвать настоящими «молдавскими» или «крымскими».

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019