На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
21 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Стройная фигурка вкуса шоколада... Шоколадная выставка-2005

Шоколадная выставка...Таких сладких женщин я никогда в жизни не видел. Они с ног до головы в шоколаде. Дизайнеры одели манекены в шоколадные юбки, платья, сапожки, шляпы...

Ежегодная Международная шоколадная выставка, проводящаяся уже 8-й год, – долгожданное событие в жизни Нью-Йорка. Она проходит в течение четырех дней в Метрополитен-павильоне на 18-й улице между 6-й и 7-й авеню. Плата за вход 25 долларов (на 5 долларов дороже, чем в прошлом году), но сладкоежек это не пугает. Тем более что дети до 12 лет (не более двух с одним взрослым) проходят бесплатно.

Это не только производственная выставка, но и соревнование кулинаров, дизайнеров, даже скульпторов и художников. Сид Чадиак – нью-йоркский художник, родившийся в Австралии в семье эмигрантов из Ливана. Его шоколадный портрет Мэрилин Монро получил Гран-при на Парижской шоколадной выставке. В декабре он покажет свои работы в Москве. Он подарил нам копию своей работы «Отдыхающая женщина».

Владелица фирмы Martin Chocolates говорит, что работает только с бельгийским шоколадом, из которого отливает в формочках шоколадных зайцев, медведей и религиозные символы к Хануке: Менору, Звезду Давида...

Компания Aurora Gurmet предлагает посетителям американский зефир, который можно обмакнуть в горячий шоколад. А тем, кто угощается, представительницы компании, таиландки, рассказывают, что самый вкусный, самый полезный и самый трудоемкий – это черный шоколад, хотя по цене он дороже других сортов.

В нью-йоркском шоу в этом году приняли участие 75 фирм; 65 кондитеров дают здесь открытые уроки своего искусства.

Из всех отведанных мною видов шоколада самым вкусным показался японский, смешанный с зеленым чаем. Токийская фирма получила за «суши» из шоколада под названием «Мадам Сецико» Гран-при на Парижском шоколадном салоне 2002 года. Очень нежный вкус и совсем не приторный. Японцы из своего шоколада делают большие панно. Интересно, у кого рука не дрогнет отломить кусок от «Моны Лизы»?

С каким спиртным напитком лучше всего сочетается шоколад? С любым, считает Костас Музурас из компании Gotham Wines & Liquors. Шоколадной конфетой можно закусить и водку, и коньяк, и вино. Есть шоколадная водка, шоколадные ликеры. Разом и сыт, и пьян.

Компания Suitriot существует всего полтора месяца. Ее сотрудники, можно сказать, не намного старше: всем им лет по 20. Владелица компании Сара объясняет, что главный продукт фирмы – зернышки какао-бобов в черном шоколаде.

Призер выставки Funsy Food 2005 года в Центре Джавица – фирма Chocolate Modern. Ее владелица говорит по-русски. Джоан – гречанка, проработала несколько лет в Москве в банке Chase. Потом решила открыть свой шоколадный бизнес в Нью-Йорке. По ее словам, черный шоколад полезен и для зубов, и для сердца. Чего нельзя сказать о молочном и белом шоколаде. Лучшим она считает французский. О советском говорит с иронией, но высоко отзывается о современных российских производителях, чьи изделия вышли на мировой рынок.

А вот и шахматы из шоколада. Надо иметь много запасных фигур, чтобы заменять ими съеденные.

Французский кулинарный институт удивил шоколадными панно на театральные темы: как раз для любителей бродвейских мюзиклов, которые часто бывают приторными, как молочный шоколад.

Француз-кондитер, прилетевший из Парижа специально на эту выставку, высыпает в чан шоколадные плитки и варит их, помешивая густую массу деревянной лопаткой...

Нью-йоркская шоколадная выставка – крупнейшая в Америке и одна из крупнейших в мире, уступающая пока только знаменитому парижскому Шоколадному салону, который собирает до 100 тысяч посетителей. В Токио такие шоу проводятся уже пять лет, а в Пекине оно состоится в этом году впервые.

У пришедших на шоколадную выставку может появиться желание самостоятельно освоить эту вкусную профессию, и они могут тут же подобрать для себя кулинарную книгу.

В шоколадной гостиной посетители отдыхают за чашкой горячего шоколада.

И еще впервые в этом году был устроен целебно-косметический салон с шоколадным массажем и шоколадной косметикой. Гипномассажист монотонно произносит: «Вы в шоколадной комнате. Вокруг вас – стены из шоколада, шоколадный пол и потолок, ваша жизнь становится сладкой... Ваша детская мечта жить в пряничном домике осуществилась...»

Метод точно рассчитан на тех, кто шоколад видит даже во сне.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019