На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
17 сентября 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Корейцы стали меньше есть перца

Представить себе современную корейскую кухню без красного стручкового перца довольно сложно. Он входит в состав многих блюд (в том числе кимчхи) придавая им неповторимый аромат и острый вкус.

Стручковый перец настолько прочно вошел в корейскую кулинарную традицию, что кажется, будто он употреблялся в пищу в Корее с незапамятных времен. Однако на самом деле это не так. Считается, что стручковый перец попал в Корею из Японии во время Корейско-японской войны 1592-98 годов. В Японию же стручковый перец был привезен португальцами в 1542 году. Во второй половине XVII века перец получил в Корее повсеместное распространение и стал неотъемлемым атрибутом корейской кухни. В традиционные корейские соленья кимчхи перец в Корее стали добавлять, начиная с XVIII века, что позволило значительно увеличить срок хранения этого продукта и улучшить его вкусовые качества.

Однако, как свидетельствует статистика, в последнее время потребление стручкового перца в Корее постепенно сокращается, причем чем зажиточнее семья, тем меньше перца она потребляет.

Согласно данным Корейского института экономики сельского хозяйства, одна среднестатистическая корейская семья сейчас потребляет в среднем по 14,2 кг стручкового перца (речь здесь идет о всех его видах – свежем перце, сушеном и молотом) в год, хотя годом ранее размер годового потребления одной семьей составлял 14,4 кг, то есть на 200 г больше. В масштабах всей страны сокращение потребления перца принимает довольно внушительные размеры.

В подушном исчислении потребление стручкового перца сейчас составляет 3,6 кг в год, что на 100 г меньше, чем было годом ранее. Специалисты объясняют сокращение потребления перца изменениями в структуре питания корейцев – спрос на блюда традиционной кухни, в состав которых входит много молотого красного перца, потихоньку падает.

Любопытно, что потребление перца зависит от степени зажиточности семьи. К примеру, семьи с уровнем ежемесячного дохода до 2 млн. вон, то есть до 1900 долларов, потребляют в среднем по 13,8 кг перца в год, а вот в семьях, ежемесячный доход которых превышает 4 млн. вон, потребление перца составляет "всего" 11 кг 800 граммов в год, то есть на 2 кг меньше. Объясняется это по всей видимости тем, что зажиточные семьи чаще ходят в рестораны и меньше готовят дешевых традиционных блюд дома.

При покупке перца корейские домохозяйки уделяют первоочередное внимание его качеству, затем безопасности и уже в третью очередь вкусу. При этом предпочтение отдается продукции местных корейских фермеров, хотя, как признались 76% опрошенных домохозяек, отличить корейский перец от более дешевого китайского они не могут.

/Валерий Гуенков, "Сеульский вестник"/

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019