На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
10 декабря 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Во Франции отмечается традиционный праздник 'нового божоле'

ПАРИЖ, 17 ноя - РИА Новости, Андрей Низамутдинов. Традиционный праздник "нового божоле" - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона, - отмечается в четверг во Франции.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи "божоле нуво" начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

Специалисты, уже отведавшие молодого вина, говорят, что на сей раз для "нового божоле" характерны ароматы ежевики, брусники и черной смородины, ощущаются и отчетливые фруктовые нотки.

По оценке дегустаторов, благодаря мягкому лету божоле нового урожая оказалось "исключительно хорошим". Правда, оно уступает урожаю 2003 года, когда во Франции стояла беспрецедентная летняя жара, но зато отличается балансом цвета и вкуса, который так ценят виноделы, и может сохраняться в течение довольно длительного времени.

Праздник "божоле нуво" появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле "отвратительным пойлом" и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Эта задумка оказалась одним из самых удачных маркетинговых приемов и вскоре привела к очень существенному увеличению роста продаж. Например, в 2003 году сумма выручки от торговли "божоле нуво" превысила 86 миллионов евро.

Увы, все новое рано или поздно входит в привычку. Например, покупатели в США и ряде европейских стран в последние годы стали постепенно утрачивать интерес к "старому празднику нового божоле". Падение спроса оказалось существенным: в 2004 годов было произведено 600 тысяч гектолитров "божоле нуво", а реализовать удалось лишь 440 тысяч.

Это отразилось на закупочных ценах: год назад они составляли 160-170 евро за гектолитр, а в нынешнем году опустились ниже отметки рентабельности, составляющей 150 евро за гектолитр.

В этих условиях французские виноделы делают ставку на Японию, которая остается крупнейшим импортером "божоле нуво", и обращают свои взоры на такие перспективные рынки, как Китай, Россия, Южная Корея.

На "раскрутку" своего продукта объединение виноделов Божоле потратило в нынешнем году 800 тысяч евро, переведя главный рекламный слоган на английский язык и задействовав Интернет и возможности мобильной телефонной связи.

Впрочем, несмотря на все проблемы, во Франции праздник "божоле нуво" пока еще сохраняет прежние позиции, так что в четверг редкий француз откажет себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой молодого вина.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019