На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
18 апреля 2024  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Привычка к полуфабрикатам грозит пищевым вырождением

Как называют нынешнее поколение, входящее в жизнь? Ему прилепили ярлык – поколение фаст-фуда, потерянное для нормальной еды, а стало быть, и нормальной жизни. В многочисленных документальных фильмах перед зрителем предстают картины ужаса: вот школа и ученики, которые не знают, как выглядит огурец или помидор. А когда повар предлагает им школьный обед на уровне ресторанного, но без любимых чипсов или сосисок, дети не едят, брезгливо отодвигают французские кулинарные изыски. Наш организм действует по наркологическому принципу – он просит то, к чему привык. Если приучили к салу, будет просить сало. А если приучили к лепесткам настурции, то будет хотеться именно этого. Привычки одного человека в масштабах целой страны имеют немалое значение.

Именно это и происходит сейчас в Британии. Целое поколение, привыкшее к полуфабрикатам и полностью сфабрикованным продуктам, неизбежно даст всплеск разнообразных болезней, с которыми придется возиться национальной системе здравоохранения, а та в свою очередь сможет помочь лишь в устранении симптомов. Другими словами, будет медикаментозно снимать болячки. Но медикаменты тоже имеют побочные эффекты, которые тоже еще надо лечить. В этой истории бесполезно винить промышленные предприятия, которые производят быструю, но мертвую еду. Во-первых, они только откликаются на имеющийся спрос. Во-вторых, производство фаст-фуда есть следствие здоровой капиталистической тенденции к высокой производительности труда и сопутствующей ей прибыльности производства. Однако надо радоваться, что есть еще огороды, которые могут спасти от пищевого вырождения (Би-Би-Си).

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2024