На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 августа 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


В Канаде хотят запретить дышать алкоголем

Новый аппарат, позволяющий от одного вдоха опьянеть в 10 раз сильнее, чем от бокала вина, еще не появился на канадском рынке, но его уже хотят здесь запретить. Соленые огурцы по утрам, рассол или аспирин от похмелья скоро могут уйти в прошлое. Во всяком случае, для тех, кто решит вдыхать спиртное, а не пить его.

Тридцатилетний американец Доминик Симлер сделал недавно открытие: если любой алкогольный напиток определенным образом смешать с чистым кислородом, то получится весьма эффективно действующий газ, который можно вдыхать.

Свою машину изобретатель назвал AWOL - Alcohol Without Liquid, что означает алкоголь без жидкости. Аппарат, по сути являющийся модифицированной версией приспособлений, применяемых в аромотерапии, стоит примерно 3 тыс. американских долларов.

Клиентам предлагается купить любой напиток, который потом, пропуская через спиртное пузыри кислорода, превращают в газ. За пользование машиной с клиента берут 10 долларов.

Наступившее опьянение эквивалентно результату десяти выпитых порций напитка, потраченного на газ, поскольку вдыхаемый алкоголь, минуя желудок, сразу попадает в кровь.

Еще один плюс с точки зрения создателей: после этого, сколько бы вы ни надышались, не наступит никакого похмелья.

Согласно вебсайту создателей машины, это "самая популярная игрушка на вечеринках и лучшая инвестиционная возможность нынешнего столетия".

Машины AWOL имеются уже в некоторых английских и американских барах. На канадский рынок они еще не пробились, но Канадский совет по безопасности уже требует их запретить, причем немедленно.

Не рано ли бить тревогу, интересуются у президента Совета по безопасности Эмили Зерьена. "Чем раньше, тем лучше, - уверен он. - Не знаю, есть ли такие машинки в России. Может, и нет, вряд ли русские променяют свою водку на какие-то аппараты, но в Канаду эти приборы точно попадут. В Нью-Йорке 20 августа на пресс-конференции создатели аппарата официально объявят о начале его продажи в США. Из опыта знаем: если что-то появляется в Америке, то через несколько недель этот продукт уже есть и в Канаде. А если не появится, боюсь, люди станут делать его в своих подвалах".

Еще больше Зерьен опасается того, что "к такому дыханию" пристрастится молодежь, а на дорогах появится больше пьяных водителей. Между тем полицейские не смогут ничего определить - их аппараты покажут, что человек за рулем абсолютно трезв, даже если он будет смертельно пьяным. Кроме того, подобное дыхание сильно разрушает мозг.

Совет по безопасности направил в министерство здравоохранения письмо, где изложил свои опасения. Если в ближайшие дни не будет ответа, в министерство отправится делегация с требованием немедленно принять меры. Пример для подражания имеется: в Австралии не так давно запретили импорт аппаратов AWOL.

В Канаде, несомненно, нашлось бы применение этим машинкам - в ночных барах, например, где и так давно уже используют всякие экспериментальные "средства для поднятия настроения".

Но все-таки канадцы в питейном деле, пожалуй, больше любят сам процесс, чем результат. Посидеть за столом за кружкой пива, поговорить, пошутить. Или потусоваться на вечеринке с бокалом вина, опять же пообщаться, даже тост сказать. В крайнем случае - просто "Cheers"!

А что за интерес вдохнуть какой-то газ - и полная голова дури? Это все равно, что проглотить таблетку вместо вкусного обеда.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019