На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 августа 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Мир на пороге медового бума

В консервативной Великобритании существенно выросли объемы продаваемого меда. Согласно результатам исследования компании ACNielsen, британцы теперь съедают примерно 25 тысяч тонн меда каждый год, рост потребления за последний год составил 11%.

Эксперты связывают наметившуюся тенденцию прежде всего с пропагандой здорового образа жизни. Впрочем, возможно и чисто кулинарное объяснение внезапного увлечения медом: люди пробуют разнообразные, ранее неизвестные сорта меда и становятся настоящими знатоками этого продукта.

Надо отметить, что стабилизация на британском рынке меда началась три года назад - незадолго до того, как в одном из дешевых китайских сортов меда было обнаружено вещество со свойствами антибиотика, из-за чего он был запрещен Евросоюзом. Люди были вынуждены пробовать более дорогие сорта вроде «Испанской розы» или «Тасманского леса», и новый вкус им понравился.

«Я думаю, что люди открывают для себя мед так же, как несколько лет назад они открыли для себя вино. Они интересуются различными новыми сортами точно так же, как ранее начали изучать, что именно они пьют», - считает управляющий директор упаковочной компании Rowse Стюарт Бэйли.

Большую роль в популяризации меда сыграли и маркетологи. В частности, теперь мед продается в тюбиках, из которых его можно выдавливать, при этом он не липнет к рукам.

Эксперты отмечают, что Британия - не единичный пример переключения потребителей с сахара на мед. «Во всем мире сейчас люди отказываются от сахара. В частности, в США за последние два года потребление меда выросло на 25%. Такая же ситуация и в Европе», - рассказал "Газете" президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. По его словам, значительно растет потребление меда и в России: «В целом ежегодный прирост потребления меда россиянами составляет 20%.

При этом своеобразным рекордсменом является Москва, где за последние два года потребление меда увеличилось на 50-60%. Причем, что радует, во многом рост обеспечен покупателями молодого возраста».

Но если москвичи уже достигли уровня потребления меда в 2-2,2 кг на человека в год, то в среднем по России эта цифра находится на уровне 600 г. Это чрезвычайно низкий уровень, учитывая то, что сахара россияне съедают около 36,6 кг в год.

Кстати, в США и Германии ученые задумываются над тем, чтобы пересмотреть рекомендуемые нормы потребления меда и довести их до 5 кг в год.

Сергей Рябов

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019