На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 августа 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Евросоюз разрешил бифштексы на косточке

Скоро в Европе опять можно будет поесть знаменитые говяжьи бифштексы на косточке, которые сегодня готовятся только из импортного мяса. Евросоюз постепенно оправляется от удара, нанесенного ему в 90-х годах эпидемией "коровьего бешенства".

Европейская комиссия предложила законопроект о повышении с 12 до 24 месяцев предельного возраста забитого скота, мясо которого не обязательно отделять от костей позвоночника. Ожидается, что он будет одобрен Советом ЕС и Европарламентом в течение двух месяцев.

Высший исполнительный орган ЕС руководствовался выводами экспертов постоянного комитета по контролю над продуктами питания и здоровьем животных. По словам европейского комиссара Маркоса Киприану, курирующего эту область, смягчение ограничений "представляет собой первый шаг на пути к отмене мер, принятых в свое время Евросоюзом в борьбе против губчатого энцефалита".

"Прийти к такому решению было непросто, - отметил он. - Комиссия полагалась на самые осторожные выводы ученых, большой статистический материал, обсуждала тему со странами-членами ЕС, Европарламентом. Мы уверены, что высокий уровень защиты потребителя, установленный в последнее десятилетие мерами защиты от этой болезни, нисколько не снизится".

С 2000 года позвоночник крупного рогатого скота старше года оставался в списке "продуктов повышенного риска" в смысле возможного заражения "коровьим бешенством". Правила ЕС строго предписывали не только отделять от него мясо, предназначенное для питания людей, но и запрещали перемалывать кости.

Статистика последних лет показывает, что число случаев губчатого энцефалита быстро и постоянно сокращается, передает ИТАР-ТАСС. Они отмечаются только у старых животных. Так что опасность заражения человека была несколько преувеличена.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019