На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
19 августа 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Жители древнего Иерусалима питались исключительно рыбой, выяснили ученые

РыбаГруппа израильских археологов, проводящих раскопки на территории Града Давида (Иерусалима), считает, что 3000 лет назад жители этого города питались преимущественно рыбой.

Ученые пришли к такому выводу, обнаружив огромное количество окаменелых рыбьих костей в развалинах строений, примыкавших к Храмовой горе, сообщает "Курсор".

Добытые из-под земли свидетельства позволили археологам составить представление о кулинарных пристрастиях древних обитателей иудейской столицы. К своему удивлению ученые обнаружили, что в Иерусалиме периода Первого Храма блюда из рыбы были распространены даже более, чем в приморских городах или галилейских поселениях вокруг озера Кинерет.

Один из руководитель проекта, профессор Омри Лерно из Хайского университета, утверждает, что далекие предки евреев особенно любили лакомиться "принцессой Нила", (сорт рыбы, доставляемый из Древнего Египта), кефалью, сфарусом (современное название – рыба денис) и муштом, которые попадали на иерусалимские базары из Яффо, Аскелона (Ашкелона) и средиземноморских государств. Помимо этого в их меню входили все известные в то время виды пресноводной рыбы.

При изучении рыбных костей, обнаруженных при раскопках в Граде Давида, обнаружилось, что употреблять в пищу обитателей морей и рек древние иудеи начали еще в эпоху железного века. Прежде считалось, что рыба вошла в их рацион только в IX веке до н.э., и именно этим обстоятельством объяснялось появление в Иерусалиме Рыбных ворот, которые неоднократно упоминаются в Библии. (Кстати, о распространении рыболовства в библейскую эпоху можно судить хотя бы по тому факту, что четверо из апостолов были рыбаками.)

Ученые также считают, что в ту пору на территории Древнего Иерусалима было несколько рыбных базаров, на что, в частности, указывают обнаруженные ими траншеи со скелетами и костями морских гадов. А в эпоху Шиват-Цион (возвращение из вавилонского изгнания, V в. до н.э.), получившей отражение в Книге Нехемии, финикийцы торговали рыбой даже по субботам.

Раскопки в Граде Давида продолжаются. По мнению ученых, по итогам работы можно будет составить более точные представления о быте, привычках и нравах иудеев, населявших Древний Иерусалим.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019