На главную
Новости сайта
Новости кулинарии
Советы
Наши баннеры
Статистика
Почта
25 августа 2019  
Разделы

 
Рекомендуем

Домашняя кулинария

Рецепты у Елены

Золотой ус


Greenpeace обвинил ряд производителей продуктов в РФ в применении трансгенных ингридиентов

Вчера на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Greenpeace назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

В частности, компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО "Лианозовский колбасный завод" вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Greenpeace и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). Семь компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в "черный" список производителей.

Greenpeace России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Greenpeace. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати.

Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в "оранжевый" список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого вошли в "красный" список. "Зеленый" список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены.

Так, например, в "красном" списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.

Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка "Ролтон").

Тем не менее некоторые компании, попавшие в "черный" список Greenpeace, отрицают данные, полученные экологами. Например, в "Кампомосе" заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции.

"Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты "Кампомос" достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, - подчеркнул генеральный директор МПЗ "Кампомос" Федор Огарков. - Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции".

"Кампомос" готовит официальное письмо в Greenpeace с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. "На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России", - сказал Федор Огарков. Об этом сообщает NEWSru.com и Газета.Ru.

Реклама

 
Партнеры

 
Счетчики


Copyright © "Азбука кулинарии" 2005-2019