Другие быстрые блюда
Рис с поджаренным луком
300 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 ст. ложки сливочного или растительного
масла, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль и
специи по вкусу
На хорошо разогретой
сковороде обжарить в топленом масле
нарезанный кольцами лук и сырой,
подготовленный к варке, рис до золотистого
цвета. Переложить все в кастрюлю вместе с
оставшемся на сковороде маслом, залить
кипящим бульоном
и варить до готовности под крышкой. Готовый
рис с луком горячим переложить на блюдо,
засыпать тертым сыром и заправить
небольшим кусочком масла.
Тушеный рис
250 г риса, 1/2 головки лука, соль
и мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу
Поджарить на смальце рис. Добавив половину
луковицы и немного мелко нарезанной
зелени петрушки. Залить кипящей водой так,
чтобы рис был покрыт ею полностью, посолить,
вынуть лук и тушить рис на слабом огне, пока
вся вода не выпарится.
Подать горячий рис с соусом из щавеля или помидоров.
Рис с зеленым горошком
250 г риса, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 100 г консервированного зеленого горошка,
соль и мелко нарубленная зелень по вкусу
Подготовленный рис слегка обжарить в масле,
отварить рассыпчатым. На сковороде
распустить сливочное масло, добавить
консервированный зеленый горошек, слегка
протушить на слабом огне. В готовый рис
переложить горошек с маслом, очень
осторожно перемешать 2 вилками, добавив еще
кусочек масла, сверху посыпать рубленой
зеленью и сразу же подать на стол, чтобы рис
не остыл.
Рис с овощами
Различные овощи, по сезону, нарезать
соломкой. Подготовленный рис замочить в
холодной воде на 15-20 минут. Распустить на
сковороде сливочное масло, всыпать в него
специи (перец, шафран, натертый имбирь и т. д.),
слегка поджарить, добавить нарезанные
овощи, кроме помидоров, поджарить. Положить
сырой рис, предварительно подержав его в
дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла,
перемешать его с овощами, залить
подсоленным кипятком, положить мелко
нарезанные помидоры и лавровый лист. Еще
раз перемешать, довести до кипения и, закрыв
крышкой, варить до готовности, чтобы рис был
рассыпчатым. Подавать рис на подогретом
блюде, полив лимонным соком.
Рис с болгарским перцем
250 г риса, 3-4 стручка сладкого болгарского
перца, 2-3 помидора, 1 луковица, мелко
нарезанная зелень, соль и специи по вкусу
Сладкие стручковые перцы нарезать
тонкими полосками, потушить их вместе с
мелко нарезанным луком. Помидоры обдать
кипятком, снять с них кожицу, нарезать
мелкими кусочками, добавить к луку и перцу,
посолить и заправить специями.
Промытый рис выложить в эту смесь, залить
кипятком, чтобы продукты были слегка
покрыты жидкостью, и тушить на слабом огне
до готовности риса. При необходимости
добавить еще немного кипятка. Переложить на
блюдо так, чтобы овощи были сверху и подать
горячим, посыпав рубленной зеленью.
Рис с фасолью
250 г риса, 1 стакан консервированной фасоли,
1-2 ст. ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу
Сварить до полуготовности рис, добавить
консервированную фасоль, залить горячей
водой так, чтобы она слегка прикрывала
фасоль и рис, посолить и приправить
специями. Варить до готовности риса, затем
снять с огня, укутать и поставить на 1-1,5
часа дойти. Подавать на стол теплым, полив
растопленным сливочным маслом.
Рис с сомом
200-250 г риса, 300 г филе сома, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль
и молотый черный перец по вкусу
Филе сома нарезать ломтиками и посолить.
Поджарить в растительном масле лук,
нарезанный кольцами. Сварить в подсоленной
воде рассыпчатый рис, смешать его с луком,
положить слоем в глубокую сковороду, сверху
положить кусочки сома, поперчить и запечь в
духовке в течение 15 минут. Затем ломтики
сома перевернуть и запечь с другой стороны.
Чтобы рис получился не очень сухим, можно
долить немного отвара, в котором он варился.
Рис по-индийски
Подготовленный рис залить большим
количеством кипящей воды и варить в
закрытой крышкой посуде 15 минут. После
этого выложить рис на огнеупорное блюдо,
полить горячим топленым маслом и поставить
в духовку.
Запекать, пока вся жидкость не испарится.
Подать горячим.
Рис с грибами по-восточному
250 г риса, 50-100 г свежих или консервированных
грибов, 1 луковица, 1-1,5 стакана белого сухого вина,
2-3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки тертого сыра,
мясной бульон или бульонный кубик, соль и специи по вкусу
Свежие или консервированные грибы мелко
нарубить. Отдельно на сковороде разогреть
масло, положить в него мелко нарезанный лук
и промытый сырой рис. Постоянно помешивая,
потушить, чтобы зерна риса стали
прозрачными. Добавить белое сухое вино и
довести до кипения. Положить туда же
подготовленные грибы и залить кипящим
бульоном. Варить, постоянно помешивая, на
слабом огне до готовности. В процессе варки,
по мере выпаривания жидкости, добавлять
бульон. Готовое блюдо должно быть сочным.
При подаче на стол посыпать тертым сыром.
Рис с грибами
250 г риса, 100 г консервированных грибов, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу
В одной кастрюльке готовить отварной
рассыпчатый рис. В это же время в другой
кастрюлька тушить с поджаренным в
сливочном масле
луком мелко нарезанные консервированные
грибы. По готовности смешать грибы с рисом,
дать немного постоять под закрытой крышкой,
заправить по вкусу специями и подать
горячим на подогретом блюде.
Рис со шкварками
250 г риса, 50 г сала, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу
Отварить рассыпчатый рис. Поджарить на
смальце со шкварками мелко нарезанный лук
до золотистого цвета, посыпать молотым
красным сладким перцем, добавить толченый
чеснок. Рис выложить на горячее блюдо
горкой и облить растопленным жиром с луком
и шкварками. Если шкварки из соленого сала -
учесть это, когда заправляется солью вода, в
которой отваривается рис.
Рис с мясным фаршем
400-500 г риса, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 2-3 луковицы, 1 крупная морковь, 100 г свиного фарша, 2 ст. ложки сливочного масла,
2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу
Хорошо промыть сырой рис, дать стечь воде. В
толстостенную глубокую сковороду или
кастрюлю положить половину
подготовленного риса, предварительно
смазав маслом дно и стенки или слегка
поджарив в ней омлет из 1 яйца и 1/4 стакана
молока.
На другой сковороде на растительном масле
хорошо обжарить лук, нарезанный кольцами, и
измельченную на терке морковь. Выложить
половину подготовленных овощей на слой
риса, оставив на сковороде масло, в котором
они жарились. На этом масле поджарить до
полуготовности фарш из жирной свинины,
накрыть сковороду крышкой и потушить до
готовности.
Готовый фарш размять вилкой, чтобы не было крупных
комков, посолить, поперчить и переложить
его слоем на поджаренные овощи. Сверху слой лука и моркови, а на него вторую половину сырого риса. Залить кипящей
подсоленной водой, чтобы она покрыла
рис на 2-3 см, довести до кипения, плотно
закрыть крышкой и тушить на слабом огне до
готовности, чтобы рис получился
рассыпчатым. Заправить
готовый рис сливочным маслом или
маргарином, плотно закрыть крышкой,
укутать полотенцем и оставить дозреть на 0,5
часа.
Макароны по-словацки
400 г макарон или рожков, 250 г свежих грибов, 100 г свежего сала, 2-3 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1/3 стакана тертого сыра, зелень, соль и специи по вкусу
Макароны наломать кусочками и отварить в
соленой воде до готовности, откинуть на
дуршлаг и промыть кипятком. Нарезать
мелкими кубиками лук, грибы и свежее
несоленое сало, слегка поджарить, влить
вино и потушить около получаса. Остывшие
макароны положить на сковороду с
разогретым растительным маслом, добавить
горячий грибной соус, рубленую зелень, соль
и специи по вкусу. Осторожно перемешать,
выложить на блюдо и засыпать тертым сыром.
Макароны с грибами и ветчиной
Отварить в соленом кипятке разломанные на
куски макароны, рожки или другие макаронные
изделия, отцедить воду, обсушить.
Приготовить грибной соус.
1 ст. ложка муки, 50 г смальца или растительного масла, 1/2 стакана молока, 200 г сметаны, 150 г грибов,
100 г ветчины, 3 желтка вареных яиц, соль по вкусу
Муку, поджаренную
со смальцем или растительным маслом,
смешать с молоком и сметаной, посолить и
добавить нарезанные соломкой и потушенных
отдельно в масле белые грибы или шампиньоны,
мелко нарезанную ветчину или колбасу и
раскрошенные желтки.
Прогреть соус до кипения, переложить
макароны в горячий соус, немного подержать
на огне, не давая соусу кипеть. Подать на
стол горячими, посыпав рубленой зеленью.
Макароны под соусом бешамель
Отварить в соленом кипятке макароны,
отцедить, обсушить, добавить немного масла
и перемешать. Приготовить отдельно соус
бешамель (белый или томатный), залить им
приготовленные макароны, порционно
посыпать тертым сыром.
Макароны с мясным фаршем
Приготовить макароны по предыдущему рецептy прибавив к отваренным макаронам мясной
фарш, припущенный до готовности с 1-2 ложками
масла, очищенным и измельченным помидором.
Спагетти с тушеной говядиной
300 г спагетти, 300 г говядины, 50 г сливочного масла или маргарина, 1-2 стакана бульона, 100 г помидоров, 1 средняя луковица, 1/2 стакана тертого сыра,
1 ч. ложка молотого перца, 1 пучок ароматной зелени
Приготовить отварные спагетти, заправить
по вкусу маслом и молотым острым перцем.
Говяжье филе нарезать мелкой соломкой,
припустить в оставшемся масле, добавить
мелко нарубленный лук и припустить его
вместе с мясом до мягкости. Мелко нарезать
помидоры, смешать с мясом и луком, посолить
и поперчить по вкусу, положить пучок
ароматной зелени, связав его веточкой
сельдерея или петрушки. Влить бульон и
тушить на слабом огне до готовности мяса.
Затем пучок зелени вынуть, мясо с частью
соуса, получившегося во время тушения,
выложить на середину блюда. По окружности
блюда положить готовые горячие спагетти и
полить их оставшимся соусом. Подать
горячими, посыпав тертым сыром или подав
его к закуске отдельно.
Спагетти в чесночно-томатном соусе
300 г спагетти, 4-5 ст. ложек оливкового или растительного масла, 1 средняя луковица, 4-5 долек чеснока, 100 г помидоров, 50 г. тертого соленого сыра
Подготовить отварные спагетти, отцедить,
обсушить. Спассеровать на масле мелко
нарубленный лук и чеснок, добавить
измельченные помидоры и все хорошо
обжарить. Смешать получившийся соус с
отваренными спагетти и аккуратно
перемешать вилкой. Подать горячими, посыпав
тертым плавленым сыром.
"Абрикосы" из творога
400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки, сахара, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, 1 стакан муки, щепотка соли, манная крупа
Приготовить творожное тесто, разделать
чайной ложкой небольшие шарики, обвалять их
в манной крупе и жарить в большом
количестве жира или растительного масла. В
слегка остывшие "абрикосы" с помощью
острого и тонкого ножа вставить по зернышку
миндаля, уложить на блюдо и полить
абрикосовым вареньем или сиропом.
Творожники лимонные
200 г творога, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки лимонной цедры
Творог протереть через сито, добавить масло,
яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо
размешать и всыпать муку. Сформовать
из получившейся массы небольшие круглые
заготовки, толщиной до сантиметра, и
обжарить с обеих сторон в кипящем смальце.
Подать горячими, полив сметаной.
Творожники отварные
500-600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 ч. ложка соли
Творог хорошо
размять, растереть со сливочным маслом,
добавить взбитые яйца, соль и перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать
из теста небольшие шарики, сплюснуть их в
лепешки и дать немного, полежать на
разделочной доске.
Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5-7 минут).
Выложить горячие
творожники на сито, хорошо процедить.
Запанировать отваренные творожники в муке
или молотых сухарях и обжарить в большом
количестве хорошо разогретого
растительного масла или смальца. Подать со
сметаной и сахаром.
Сырники обыкновенные
400 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу
Творог протереть
сквозь сито, добавить все остальные
продукты, хорошо перемешать и разделать
сырники овальной формы. Края сырников
закруглить с помощью ножа, сверху нанести
ножом легкие надсечки, поворачивая сырник,
чтобы на поверхности сырника получилась
легкая сеточка. Обжарить сырники в
растительном масле с обеих сторон. К
сырникам подать по вкусу сладкую сметану
или острый томатный соус.
Сырники сладкие тушеные
Приготовить сырники или творожники по
одному из предложенных выше рецептов,
сложить в миску или кастрюльку. Сковороду с
остатками масла, на котором жарились
сырники, отставить с огня, положить 2 ст.
ложки густого меда и распустить. Добавить 3-4
ст. ложки густой сметаны, влить 1/2 стакана
молока или кипятка и все хорошо перемешать.
Поставить сковороду с получившимся соусом
вновь на совсем слабый огонь и прогреть до
кипения. Залить сырники горячим соусом,
прикрыть миску крышкой и слегка протушить
на слабом огне 2-3 минуты. Подать горячими,
полив каждую порцию оставшимся в миске
соусом.
Сырники сладкие с изюмом
Приготовить тесто для сладких сырников или
творожников, выложить на разделочную доску,
вспыленную мукой и разделать кружочки
толщиной около 1 см и диаметром 5-6 см.
Тщательно перебрать изюм, промыть, добавить
сироп из любого варенья и проварить на
слабом огне до загустения массы. На
подготовленные кружочки творожного теста
положить по ложечке изюма, скатать шарик,
приплюснуть его в лепешку и жарить на
растительном масле с обеих сторон до
готовности. В посуду, в которой варился изюм
и сироп, положить 4-5 ложек сметаны, хорошо
прогреть, не давая закипеть, добавить
немного сахара и залить горячие сырники.
Сырники прибалтийские
150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу
Добавить в творог яйцо, сметану, масло,
соль, сахар, муку и все
хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, обвалять их в молотых
сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо
разогретом жире до образования румяной
корочки. Уложить на блюдо в один ряд и,
горячими, залить сметаной.
|
|