Салаты
Старинный салат из свежих помидоров
Крупные помидоры хорошо
промыть, вытереть насухо и нарезать
кружочками. Уложить в салатник и за 10 минут
до подачи на стол залить салатным соусом.
Приготовить соус. 1 желток сырого яйца, 1
десертная ложка готовой горчицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст.
ложка мелкого сахара, 1 ст. ложка винного
уксуса
Смешать сырой желток яйца с готовой
столовой горчицей, подливая понемногу
растительное масло. Добавить мелкий сахар,
растереть, чтобы сахар полностью
растворился. Готовый соус заправить винным
уксусом.
Салат из свежих помидоров
4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока,
зелень петрушки и укропа, соль и молотый
черный перец по вкусу
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать
кружочками и уложить в один ряд на блюдо.
Посыпать мелкой солью, молотым черным
перцем, мелко нарезанным чесноком и
сбрызнуть растительным маслом. Украсить
веточками петрушки и укропа.
Салат из помидоров чесночный
6-7 помидоров, 1-2 ст. ложки уксуса, 2-3 дольки чеснока, растительное
масло, соль и молотый черный перец по
вкусу, зелень петрушки и кинзы
Подготовленные помидоры нарезать дольками
и положить в салатник. Не перемешивая, посыпать
мелкой солью и молотым черным перцем и
полить уксусом, настоянным на хорошо
измельченных или раздавленных чесночницей
дольками чеснока. По вкусу можно добавить в
заправку растительное масло. Салату дать
постоять 5-7 минут и подать на стол, обильно
засыпав рубленой зеленью кинзы или
петрушки.
Салат из свежих помидоров с яблоками
2 красных помидора, 2 желтых помидора, 2-3 яблока, 1 луковица, уксус или лимонный сок по вкусу,
растительное масло, соль и молотый черный
перец по вкусу
Крупные красные и желтые помидоры
разрезать пополам и нарезать половинки
тонкими полукольцами. Яблоки (примерно
одинаковой величины с помидорами) также
разрезать пополам, удалить семена и
нарезать такими же, как и помидоры,
ломтиками. Луковицу очистить и нарезать
тонкими колечками. Уложить на блюдо "черепичкой",
чередуя по цвету, помидоры и яблоки,
разместив их на верхней части блюда по
окружности. В середину блюда красивой
горкой уложить колечки лука. Помидоры
посыпать мелкой солью и слегка полить
растительным маслом. Лук сбрызнуть лимонным
соком или уксусом, посыпать солью и молотым
черным перцем.
Салат-ассорти из помидоров и яиц
4-5 красных помидоров, 4-5 яиц, 1/3 стакана
соуса "винегрет", зелень петрушки по вкусу
Средней величины плотные красные спелые
помидоры нарезать кружочками. Так же кружочками
нарезать крутые яйца.
Уложить
подготовленные помидоры и яйца в низкий и
широкий салатник горкой, чередуя ряды
помидоров и яиц. Сверху залить салат соусом-винегрет
и украсить полосками-"лучами" от верхушки
салата до стенок салатника, сделанными из
измельченного желтка и мелко изрубленного
белка яиц. Украсить салат розочкой из яйца
или помидора и веточками петрушки.
Салат из редиса со сметаной
Молодой красный редис нарезать тонкими ломтиками,
заправить подсоленной сметаной и
перемешать. Уложить салат горкой в салатник,
залить сверху 1-2 ложками сметаны и украсить
кружочками свежих помидоров и дольками
крутого яйца.
Арабский салат из редиса
1 пучок редиса,
2-3 ст. ложки сахарной пудры, апельсиновый или лимонный сок по вкус
Свежий некрупный редис очистить от кожицы,
выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой
и полить апельсиновым или лимонным соком.
Украсить салат дольками апельсина.
Салат из редиса с огурцом
Небольшие огурчики и молодой редис
нарезать кружочками, перемешать и
заправить соусом "винегрет" с растительным
маслом. Уложить салат на капустные или
салатные листья и украсить тонкими
ломтиками крутых яиц и веером из зеленого
огурчика.
Салат из редьки
500 г редьки, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки
растительного масла, рубленая
зелень, уксус, перец, соль по вкусу
Редьку очистить и натереть на крупной терке.
Переложить в дуршлаг, обдать кипятком и
обсушить. Смешать с мелко нарубленным луком,
добавить растительное масло. Приправить
салат по вкусу солью, молотым перцем,
уксусом и рубленой зеленью.
Салат из редьки с яблоками
по 2 средних редьки, моркови и яблока, 5-6 зубчиков чеснока, сок 1/2 лимона, соль, цедра лимона, перец по вкусу
Очищенные редьку, морковь и яблоко натереть
на мелкой терке и равномерно перемешать.
Добавить растертый с солью и цедрой чеснок,
влить взятый по вкусу лимонный сок. Салат
перемешать и выложить в салатник. Отдельно
подать к салату растительное масло или
сметану. Редьку для салата можно
подготовить так же, как в предыдущем
рецепте.
Слоеный салат из репчатого лука и сыра
7-8 луковиц, 150 г твердого или
плавленного сыра, 3 ст. ложки 6% уксуса или
лимонного сока, разведенные в 1 стакане
холодной кипяченой воды, 1 банка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу
Средней величины луковицы
нарезать тонкими кружочками, разобрать их
на колечки, переложить в миску. Залить
вначале холодной подкисленной водой и дать
немного постоять, чтобы вода стала слегка
зеленоватой. Затем воду слить, переложить
лук в дуршлаг и ошпарить кипятком. Отдельно
в миске подготовить натертый на крупной
терке твердый или плавленый сыр. Дно
неглубокого стеклянного прозрачного блюда
смазать майонезом, положить слой тертого
сыра, вновь слой майонеза и далее обильный
слой лука. Залить лук майонезом и засыпать
большим количеством тертого сыра. Если
салата готовится много, слои повторять,
чередуя. Можно ввести в салат еще один слой
из мелко нарубленных крутых яиц. В любом
случае первый и последний слой сделать из
тертого сыра. Перед подачей на стол салат
желательно охладить.
Салат из репчатого лука и яиц
4-5 вареных яиц, 4-5 небольших луковиц,
1/2 стакана маринада-заливки для овощей, 1-2 ст.
ложки майонеза, соль и молотый черный перец
по вкусу
Отварить крутые яйца и нарезать их кружочками. Подобрать луковицы так,
чтобы нарезанные из них кружочки были такой
же примерно величины, как и яичные. Нарезать
лук толстыми кружочками и положить в
глубокую миску, залить маринадом для овощей,
довести до кипения и быстро охладить. Лук по
возможности не перемешивать, чтобы кольца
лука оставались целыми. На плоское или
овальное блюдо уложить "черепичкой",
чередуя между собой, кружочки крутых яиц и
колечки мягкого лука по всему краю блюда. В
середину положить горкой смесь из
рубленого лука и яиц, заправленную
майонезом, украсить веточкам зелени и
сверху положить ромашку из яйца.
Салат из репчатого лука с яблоками
2 крупные луковицы, 3-4 больших
яблока, 100 г
майонеза, тертый сыр и зелень
Лук нарезать очень тонкими кольцами и,
поместив в дуршлаг, быстро ошпарить
кипятком или подержать в холодной
подкисленной воде. Яблоки, не очищая,
нарезать мелкой соломкой. Продукты быстро
перемешать, чтобы яблоки не потемнели, и
заправить майонезом. Переложить в салатник,
обсыпать салат тертым сыром и украсить
веточками зелени.
Салат из моркови с творогом
2-3
крупных молодых моркови, 200 г свежего
домашнего творога, 2-4 ст. ложки мелкого
сахара или пудры, 1/2 стакана негустой
сметаны
Морковь очистить, промыть холодной водой и
натереть на крупной терке или измельчить
шинковкой. Смешать с некислым домашним
творогом, заправить сметаной и сахаром,
хорошо охладить.
Сладкий салат из моркови
300 г моркови, 100 г яблок, 100 г меда, 100 г грецких орехов
Сырую морковь натереть на крупной терке,
полить растопленным и остывшим медом,
добавить мелко нарезанное яблоко,
измельченные ядра грецких орехов и
перемешать.
Салат из моркови и яблок с орехами
300
г моркови, 400 г яблок, 150 г ядер грецких
орехов, 100 г майонеза
Сырую морковь натереть на крупной терке.
Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и
семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать
морковь и яблоки, добавить измельченные
ядра грецких орехов, заправить майонезом и
перемешать. Украсить салат зеленью и целыми
дольками ядер орехов.
Салат из зеленого горошка с морковью
2 крупных моркови, 2 яблока, 50 г консервированного
зеленого горошка, соль, майонез по вкусу
Сырую
или отваренную морковь натереть на крупной
терке. Очищенные яблоки нарезать мелкой
соломкой, добавить консервированный
зеленый горошек и подготовленную морковь,
все перемешать, посолить и заправить
майонезом. Сверху украсить листьями
зеленого салата, нарезанными полосками,
дольками моркови и ломтиками яблок.
Салат из зеленого горошка с перцем и помидорами
1,5
стакана консервированного зеленого горошка,
6 сладких красных перцев, 4 помидора, 1
луковица, рубленая зелень сельдерея,
укропа и петрушки
Мясистые
сладкие красные перцы очистить от
семенников и запечь в горячей духовке 8-10
минут.
Затем дать перцам остыть, очистить от кожицы и
нарезать тонкой соломкой. Добавить
нарезанный тонкими полукольцами лук,
ломтики красных или желтых помидоров,
консервированный зеленый горошек, по
вкусу засыпать салат рубленой зеленью
петрушки, сельдерея и укропа.
Приготовить заправку. Прогреть
до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла
с 1 ч. ложкой молотого черного перца,
охладить и влить 1 ч. ложку уксуса; добавить
по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно
перемешать и растереть.
Перемешать
заправку с подготовленным салатом,
выложить его в салатник горкой и украсить
дольками помидоров и веточками зелени.
Салат из тушеного мяса
1 консервная банка (200-250 г) нежирной
тушеной говядины, 10-12
мелких вареных картофелин, 1 вареная свекла,
1 небольшая луковица, 2 крутых яйца, 4
ст. ложки майонеза, соль, черный молотый
перец, веточки
петрушки или сельдерея, листья салата
Тушеное мясо нарезать кусочками, картофель -
тонкими ломтиками. Положить все в миску, добавить
кубики отварной свеклы, рубленую зелень
петрушки или сельдерея. Заправить
подготовленный салат майонезом и
поставить ненадолго в холодильник. Яйца
сварить вкрутую, очистить и нарезать
дольками. Листья зеленого салата хорошо
промыть, обсушить салфеткой и уложить на
порционные тарелки и сервировать на них
готовый салат; украсить дольками крутых яиц
и засыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из колбасы
250
г вареной колбасы, 300 г картофеля, 4 стебля молодого лука-порея, 3 маленькие
молодые луковицы, 1 свежий огурчик,по 1 ст. ложке уксуса и растительного
масла, соль,
молотый перец, майоран, зелень
Вареную колбасу очистить и нарезать тонкими
ломтиками. Сваренный в кожуре картофель и
свежие огурчики очистить и нарезать
кубиками. Приготовить салатную заправку
из растительного масла и уксуса, добавить
соль, специи и рубленую зелень укропа и
петрушки, залить салат и украсить розочками
из маленьких молодых луковичек и букетиками
из нарезанного кусочками лука-порея.
Салат из овощей с колбасой
50 г зеленого горошка,50 г соленой или консервированной моркови,
2 больших консервированных огурца, 150 г отварного холодного картофеля,100-150 г майонеза, 4 крутых яйца, соль,
тертый хрен, молотый перец и зелень по вкусу
Овощи нарезать кубиками, добавить
зеленый горошек, по вкусу посолить и
поперчить. Заправить майонезом, добавив в
него тертый хрен, и перемешать. Колбасу
очистить, нарезать кружками и уложить "черепичкой" на салатное блюдо.
В середину блюда выложить горкой салат и
украсить розочкой из яйца. По краям блюда
красиво уложить ломтики вареных яиц,
веточки зелени петрушки и зимнего укропа.
Осенний салат с колбасой
250 г вареной колбасы, 150 г соленых
огурцов, 4 поздних осенних не очень красных
помидора, 1 луковица, 1 ст. ложка
подсолнечного масла, 1 ст. ложка
виноградного уксуса, 2
крутых яйца, зелень лука и зимнего укропа,
соль и молотый черный перец
Колбасу очистить и нарезать толстой соломкой,
огурцы - кубиками, помидоры - дольками, а лук
- тонкими кольцами. Смешать продукты вместе,
сбрызнуть растительным маслом и уксусом, по
вкусу посолить, поперчить и осторожно
перемешать. Переложить в салатник,
украсить тонкими дольками крутых яиц,
зеленью лука-резанца и красивыми веточками
зимнего укропа.
Салат из куриных окорочков
200 г мякоти куриных окорочков, 2
моркови, 2 небольших свеклы, 2 клубня
картофеля, 2 маринованных огурчика, 1 банка
майонеза , 1 лавровый лист, соль и молотый
черный перец по вкусу
Подготовить куриные окорочка без жировых прослоек и
кожи, отварить в подсоленной воде до
готовности, добавить при варке морковь и
лавровый лист. Готовое мясо охладить,
нарезать мелкими кубиками. Вареные свеклу
и картофель охладить, очистить и нарезать
так же, как мясо. Отварную морковь и
маринованные огурчики нарезать мелкими
кубиками (нарезанного картофеля, моркови и
свеклы должно быть не менее, чем по 1 стакану).
Все продукты перемешать, заправить
майонезом, поперчить, посолить по вкусу.
Подать салат охлажденным.
Салат "Цветущая ивушка"
1 банка рыбных консервов в масле, 2-3
соленых огурчика, 5 яиц , 1 морковь, 1-2 ст.
ложки молотых сухарей, 1 пучок зеленого лука,
зелень петрушки или укропа, 1 банка майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу
На дно стеклянного неглубокого салатника
выложить ложку майонеза и разровнять по
всей поверхности. Открыть баночку любых рыбных
консервов в масле, слить масло и размять рыбу
вилкой. Положить слой рыбы на слой майонеза
в салатнице и сверху так же полить
майонезом. Сровнять поверхность и положить
слой очень мелко нарубленных огурчиков,
смешанных с рубленой зеленью и перьями лука.
Далее вновь слой майонеза и на него - мелко
накрошенные белки яиц, смешанные с натертой
на терке вареной морковью. Сверху салат
обильно залить майонезом и обсыпать мелко
раскрошенными желтками, смешанными с
молотыми сухарями и очень мелко
нарубленной зеленью.
Красный салат из рыбных консервов
1 консервная банка сардин в
томатном соусе, 300 г
вареного картофеля, 50 г вареного риса, 3 помидора, 2 стручка сладкого
болгарского перца, 1 луковица, 1 ст. ложка
растительного масла, 1/2 стакана белого вина,
50 г томатной пасты, 1 долька чеснока, соль,
сахар, перец
Отварной картофель нарезать кубиками, добавить
вареный рассыпчатый рис, очищенные и нарезанные
кубиками свежие помидоры, нарезанный
соломкой перец, размятую вилкой рыбу из
консервов и консервный соус. Лук нарезать
тонкими кольцами, слегка протушить на
растительном масле, добавить томатную
пасту, соль, специи и белое вино. Массу
потушить, охладить и залить салат. Подать
салат хорошо охлажденным.
Салат из яиц чесночный
8 крутых яиц, 1 соленый огурец, 6 долек
чеснока, 1,5 стакана сметаны, соль, перец
Сваренные
вкрутую 5 яиц и соленый огурец очистить и
мелко нарубить.
Приготовить заправку. Добавить
в сметану хорошо измельченные чесночницей
дольки чеснока, соль и молотый черный перец
по вкусу, перемешать и дать настояться.
Рубленые
яйца положить на плоское небольшое блюдо
горкой, залить подготовленной сметаной.
Украшая салат, в середину блюда поместить "ромашку"
из 5 половинок крутых яиц, по краю блюда
сделать ободок из половинки раскрошенного
желтка и мелко нарубленной половинки белка.
В серединке ромашки из половинок яиц поместить
маленький букетик из веточек петрушки и
укропа.
Салат из маринованных яиц
Сварить
вкрутую яйца, очистить и сделать в них
толстой иглой проколы. Положить в кастрюлю
острый томатный соус или кетчуп, добавить
корицу, гвоздику, мелко нарезанный лук,
сахар, специи и ароматные травки (всё по
вкусу). Развести водой, положить
подготовленные яйца и прокипятить. Яйца
вынуть, нарезать на четвертинки, уложить в
виде цветка на блюдо, полить соусом из
растительного масла и лимонного сока,
посыпать молотым черным и красным перцем,
украсить веточками зелени. Отдельно в
соуснике подать маринад, в котором варились
яйца.
Оригинальный салат из яиц
5-6 яиц, 1 стакан домашнего кислого молока
или варенца, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и молотый
острый красный перец по вкусу
Сварить
яйца вкрутую, охладить и нарезать
яйцерезкой на мелкие кубики, по вкусу
посолить и поперчить.
Густое домашнее кислое молоко или густой варенец
выложить в неглубокий плоский салатник,
обильно засыпать нарезанными яйцами и
сверху полить очень горячим топленым
маслом, в которое добавлен молотый острый
красный перец и обжаренные молотые сухари
из белого хлеба.
Салат-мозаика из яиц и мяса
Отварное мясо цыпленка или бройлера (можно
использовать куриные окорочка) нарезать
мелкой соломкой, смешать с измельченными
крутыми яйцами, по вкусу заправить солью и
молотым черным перцем и осторожно
перемешать вилкой.
Уложить на блюдо, выстланное листьями зеленого
салата и полить тремя, различными по цвету
соусами:
белым - приготовленным из спассерованной муки и сметаны;
розовым - приготовленным из сметанного соуса, в который добавлен томат-паста;
зеленым - приготовленным из шпината или другой зелени.
Салат из яиц с пикантным соусом
10 яиц, 1 банка рыбных консервов в масле, 2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки белого
сухого вина, черный молотый перец по вкусу
Сваренные
вкрутую яйца нарезать кружочками. Открыть
баночку рыбных консервов (сайра, сельдь,
шпроты). Растереть рыбу с майонезом,
желтками, добавить немного белого сухого
вина, поперчить, можно долить немного масла
от консервов.
Полить этой смесью разложенные на тарелке
кружочки яиц, посыпать зеленью и мелко
нарубленным белком.
Салат из яиц и картофеля
3 яйца, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 2-3 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки
растительного масла, соль и молотый черный
перец по вкусу
Сваренные
вкрутую яйца изрубить, добавить мелко
нарезанные отварной картофель, зелень петрушки,
протертый на мелкой терке лук. Посолить,
поперчить, добавить растительное масло или
майонез и аккуратно перемешать.
Салат из яиц с кукурузой
5 яиц, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка молока
Сваренные
вкрутую яйца крупно нарезать, добавить
зерна консервированной или сваренной
свежей кукурузы, заправить майонезом
немного разведенным молоком.
Сверху положить дольки крутых яиц, слегка утопив их в майонезе.
Салат из яиц и творога
3 яйца, 1 луковица, 100
г творога, 1 пучок салата, 1 помидор, 3-4 ст.
ложки сметаны, 2-3 ст. ложки майонеза, соль и
молотый черный перец по вкусу
Сварить
яйца вкрутую, охладить, очистить и мелко
изрубить. Так же мелко изрубить небольшую
луковицу.
Творог хорошо растереть со сметаной. Все смешать,
посолить и поперчить по вкусу, чтобы получилась
довольно густая масса.
Разделать из массы небольшие котлетки, уложить их на
листики салата, сверху украсить ломтиками
красного или желтого помидора и дольками
яйца. Отдельно подать майонез.
Салат из яиц с сыром
4 крутых яйца, 250 г
тертого твердого сыра, по
1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца, 1-2
ч.ложки сухой горчицы, 1/2 стакана сметаны,
листья зеленого салата
Крутые яйца мелко нарезать, добавить соль, перец,
сухую горчицу и, постепенно добавляя сметану,
хорошо растереть.
Смешать яичную массу с тертым сыром и тщательно
перемешать вилкой. Листья салата хорошо
промыть и обсушить салфеткой.
Свернуть каждый лист кулечком, наполнить его
приготовленным салатом, уложить на блюдо и
украсить веточками зелени и тонкими
ломтиками тертого сыра.
|
|