АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта
Салат из фасоли (Нигерия)

  Перебранную и промытую фасоль засыпают в подсоленный кипяток и варят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей и яблоки шинкуют соломкой, добавляют мелко нашинкованный салат, поливают заправкой, украшают морковью и яблоками. Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей (корень) — 10 г, яблоки — 15 г, салат зеленый — 10 г, заправка горчичная — 10 г, соль.
Салат из овощей и фруктов (Ангола) Вареные картофель и морковь, яблоки, апельсины и огурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов и лимоном. Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, огурцы, свежие — 30 г, майонез — 20 г, сахар — 5 г, лимон — 10 г, кислота лимонная. Салат из бананов (Уганда) Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и смешивают с овсяными хлопьями или воз­душной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую цедру перемешивают, поливают этой заправкой салат и выдерживают полчаса. Подают на листьях салата. Бананы — 100 г, хлопья овсяные или воздушная кукуруза — 5 г, ветчина нежирная — 25 г, изюм — 25 г, сливки — 50 г, лимон — 1/4 шт.
Рыба в маринаде (Нигерия) Филе морской рыбы нарезают кусками толщиной 2 см, солят, панируют в муке и обжаривают во фритюре. Уксус разводят наполовину водой, кладут перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варят, пока лук не станет мягким. Порошок карри разводят уксусом, вливают в кипящий маринад и кипятят еще 2 минуты. Залитую маринадом рыбу держат сутки в холодильнике. Филе рыбы — 250 г, мука — 25 г, масло растительное — 30 г, уксус 9%-ный — 100 г, вода — 100 г, лук — 50 г, перец черный горошком, лист лавровый, порошок карри, соль. Суп по-африкански (Судан)

  Зеленый горошек варят в курином бульоне и протирают через сито, оставив 25 г непротертым. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности; яблоки очищают, мелко нарезают и тушат вместе с луком, добавляют порошок карри и еще 3—4 минуты держат на огне. Всыпают муку, размешивают и вливают бульон с протертым горошком. Проварив 10 минут, заправляют солью и перцем, всыпают остальной горошек, вливают сливки и подают, положив в каждую тарелку горку взбитых сливок. Горошек зеленый — 100 г, бульон куриный — 250 г, лук — 50 г, масло сливочное — 30 г, яблоки — 50 г, порошок карри, мука — 15 г, сливки 10%-ные — 15 г, сливки 33%-ные — 150 г, перец молотый черный, соль. Уха африканская (Гана) Макрель чистят, удаляют головы и хвосты, нарезают и варят в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Вливают томатный сок, кладут консервированную лососину, заправляют перцем, дают закипеть и подают. Макрель — 250 г, вода — 250 г, лук — 50 г, лимон — 1/4 шт., сок томатный — 250 г, лосось — 150 г, перец молотый черный, лист лавровый, соль. Суп из кокосового ореха (Конго) Кокосовый орех распиливают пополам, молоко сливают в стакан, одну половину мякоти измельчают на терке, стараясь выжать из нее как можно больше сока, а вторую половину нарезают кубиками и слегка тушат в жарочном шкафу. Молоко и отжатый сок соединяют с равным количеством куриного бульона, добавляют немного измельченного на терке мускатного ореха, поджаренные кубики кокосового ореха и варят до мягкости. Орех кокосовый — 1 шт., бульон куриный — 300 г, сметана — 10 г, орех мускатный. Суп из цыпленка (Конго) Тушку цыпленка отваривают в подсоленной воде, вынимают из бульона, отделяют белое мясо, мелко рубят его, разминают вилкой, добавляют сметану и протирают сквозь сито, постепенно заливая мясо куриным бульоном. Суп доводят до кипения и добавляют жареный, очищенный и толченый арахис, после чего варят еще немного и подают, посыпав черным молотым перцем. Цыпленок — 300 г, сметана — 20 г, арахис — 50 г, перец молотый черный, соль. Суп со стручковой фасолью по-сомалийски Из мяса, обжаренного без жира, готовят бульон, процеживают его, кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованный лук, морковь, томат-пюре и стручковую фасоль. Доводят суп до готовности. При подаче посыпают зеленью. Баранина — 110 г, картофель — 140 г, лук — 40 г, морковь — 25 г, зелень — 15 г, томат-пюре — 15 г, фасоль стручковая консервированная — 80 г, масло сливочное — 5 г, зелень, специи, соль.
Шашлык по-африкански (Мозамбик) Мякоть от задней ноги нарезают кусочками, как на шашлык, кладут в глиняную посуду, добавляют мелко нарезанный перец и лавровый лист, заливают смесью молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек заворачивают в тонкий ломтик сала-шпиг, нанизывают на вертел, обжаривают на решетке и подают с томатным соусом, заправленным большим количеством черного перца. Баранина — 150 г, перец острый — 2 г, молоко — 150 г, уксус 9%-ный — 100 г, сало-шпиг— 50 г, соус томатный — 200 г, перец молотый черный, лист лавровый, майоран, тимьян, соль.
Котлеты отбивные из телятины по-африкански (Конго) Котлеты солят, перчат и жарят на сковороде с разогретым оливковым маслом, гарнируют обжаренными в сливочном масле грибами, кружочками баклажанов, целыми мелкими помидорами, очищенными от кожицы, картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в сливочном масле свежими огурцами. Поливают котлеты мясным соком, разведенным томатным соусом. Телятина — 200 г, масло сливочное — 20 г, грибы — 20 г, баклажаны — 30 г, помидоры, — 40 г, картофель — 60 г, огурцы, свежие — 30 г, масло оливковое — 30 г, соус томатный — 30 г, перец молотый черный, соль. Цыпленок жареный (Сомали) Тушку выпотрошенного и промытого цыпленка зажаривают в жарочном шкафу с небольшим количеством жира. Вынув цыпленка не совсем готовым, дают ему остыть и нарезают на куски. Поджаренный, очищенный и растертый в ступке арахис кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до получения густой кашицы. Куски цыпленка посыпают черным молотым перцем, солят, обмакивают в кашицу из арахиса и обжаривают в арахисовом масле. Цыпленок — 250 г, арахис — 100 г, вода — 200 г, масло арахисовое — 15 г, перец молотый черный, соль. Курица, жареная в маринаде (Сенегал) Курицу разделывают на порционные куски. Из лимонного сока, нарезанного кольцами лука, натертого чеснока, лаврового листа, соли, перца и гвоздики готовят маринад, заливают им куски курицы и оставляют на ночь. Затем мясо обжаривают во фритюре вместе с луком, подливают кипяток и доводят курицу до готовности. Процеженный маринад выливают на курицу и дают прокипеть еще 5 минут Подают с рассыпчатым рисом. Курица — 300 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 5 г, лимон — 1/2 шт., масло растительное — 50 г, лист лавровый, гвоздика, перец молотый черный, соль. Яйца по-африкански (Эфиопия)

  На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, сверху — сваренное "в мешочек" яйцо, поливают томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелко рубленными помидорами. Яйца — 2 шт., гренки — 40 г, ветчина — 25 г, масло сливочное — 10 г, соус томатный — 25 г, плов рисовый — 25 г, помидоры. — 15 г. Паштет из фасоли (Эфиопия) Перебранную промытую фасоль отваривают в кипящей воде, откидывают, протирают, смешивают с пассерованным луком, добавляют соль, уксус, перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2—3 кусочка на порцию. Фасоль (зерно) — 5 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, перец молотый черный, соль.
Кукуруза, жаренная с луком (Судан) Консервированную кукурузу обжаривают в растительном масле с добавлением пассерованного лука. Подают в холодном виде, посыпав зеленым луком. Кукуруза консервированная — 170 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 10 г, лук зеленый — 15 г. Беляши по-африкански (Уганда)

  Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замешивают кислое тесто. Добавляют в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко рубленный пассерованный лук, зелень, чеснок, перец, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешивают. Жарят на сковороде, как оладьи (по 2—3 шт. на порцию) и доводят до готовности в жарочном шкафу. При подаче поливают сливочным маслом. Мука пшеничная — 80 г, вода — 15 г, молоко — 40 г, дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/2 шт., говядина жирная — 150 г, лук репчатый — 25 г, масло топленое — 15 г, зелень — 5 г, чеснок — 5 г, кислота лимонная, перец молотый черный, соль. Пан-кекс по-гански Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей замешивают тесто до густоты жидкой сметаны и выпекают блины по 2 шт. на порцию, обжаривая их с обеих сторон. Блины с одной стороны смазывают вареньем или джемом и заворачивают рулетом. При подаче сверху кладут дольку лимона. Мука пшеничная — 40 г, молоко — 30 г, яйцо — 1 шт., сахар — 5 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 30 г, лимон — 10 г, соль. Пано (печенье) по-гански Из муки, молока, маргарина, дрожжей замешивают крутое тесто, раскатывают его толщиной 2 мм, вырезают круглой гофрированной выемкой и обжаривают на сковороде с обеих сторон. При подаче поливают сливочным маслом. Мука пшеничная — 40 г, молоко — 20 г, маргарин — 40 г, дрожжи — 5 г, масло сливочное — 10 г. Каша рисовая молочная с фруктами (Сомали) В вишневом ликере или ликере "Кюрасо" замачивают сушеные фрукты (абрикосы, черешню и др.). Промытый рис засыпают в кипящую воду и проваривают в течение 5 минут, сцеживают, кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком, добавляют сахар и на слабом огне доводят рис до готовности. Выкладывают рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Опрокинув форму, выкладывают кашу на тарелку и украшают замоченными в ликере фруктами. Рис — 80 г, молоко — 250 г, сахар — 15 г, масло сливочное — 5 г, фрукты сушеные — 40 г, ликер — 40 г.
Крем банановый (Мозамбик) Яйца взбивают и вводят в подслащенное молоко, добавляют бананы, нарезанные кружочками или кубиками, мелко нарезанную цедру лимона, изюм (без косточек) и варят смесь на водяной бане. Подают охлажденным. Яйцо — 1/2, молоко — 125 г, сахар — 5 г, бананы — 110 г, цедра лимона — 10 г, изюм — 15 г.


Главная страница    В начало страницы 

Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт copyright (c) 2010 г. by 100receptov.virtbox.ru