Рассольник
из гусиных потрохов
|
Гусиные
потроха обдать кипятком, очистить, перемыть,
сложить в кастрюлю, снять пену; варить до
готовности. 6 штук свежих картофелин
нарезать ровными дольками, штук 5 огурцов
очистить от кожуры, готовые потроха
очистить от кости и тоже мелко нарезать. Все
опустить в бульон.
Можно заправить сметаной (100 граммов).
Сварить 50 г белых грибов в 8—10 стаканах воды.
Поджарить на подсолнечном масле 2 луковицы.
Растереть одну морковь, положить ее в
поджаренный лук. Взять 800 г кислой капусты,
промыть в воде и прокипятить вместе с
морковью и луком в одном стакане грибного
бульона.
Смешать с остальным грибным бульоном,
подболтав одну столовую ложку муки. Грибы
мелко нарезать и, добавив 2 ложки томата-пюре,
кипятить полчаса.
Брать середину грудинки или кострец, по 1/2
фунта на человека. Бульон варить без
кореньев и жареного лука. Потом отжать 1
фунт кислой капусты и полить ее 1/2 стакана
жира от бульона; 2—3 средние луковицы
очистить и нашинковать; 2—3 моркови
очистить и протереть на терке, затем все
приготовленное соединить вместе с капустой,
прибавить муки и опустить в кастрюлю с
бульоном. Мясо промыть холодной водой и
опустить в щи. Посолить.
1/8
фунта белых сушеных грибов, отваренных в
соленом кипятке, процедить и мелко
нашинковать. В кастрюлю положить 1 фунт
белой капусты, по одной штуке мелко
нарезанных кореньев (луковицу, репу,
морковь и петрушку), 1 стол. ложку соли,
залить все это 6—8 стаканами горячей воды,
закрыть и дать увариться до мягкости. Затем
положить 4—5 нарезанных сырых картофелин,
приготовленные грибы с их отваром, 3 чайных
ложки муки, подрумяненной в 2 столовых
ложках масла, дать щам покипеть еще минут
15—20, положить 1/4 фунта сметаны, прогреть, не
давая больше кипеть, всыпать рубленого
укропу и петрушки.
Рыбная
уха |
Взять мелкой рыбы
и сварить из нее бульон. Варить на легком
огне до тех пор, пока рыба окончательно не
разварится, слегка посолить. Процедить
сквозь caлфетку.
В готовый бульон положить осетрину или
стерлядь нарезанную на куски по числу
порций, и кипятить до тех пор, пока рыба не
сварится.
По желанию можно при вторичной варке
положить несколько очищенных картофелин.
Немного
кислой капусты положить на сковороду,
прибавить луковицу, искрошенную мелко,
подлить масла, поставить на легкий огонь и
дать обжариться, мешая как можно чаще, чтобы
не подгорело. Затем сварить щуку и, когда
бульон достаточно уварится, опустить в него
обжаренную капусту.
Взять
литр хорошего молока, дать хорошенько
вскипеть, прибавить две ложки сливочного
масла, два яйца и полчашки рисовой крупы;
если же покажется суп слишком жидким, то
можно прибавить крупы еще ложки две. Перед
тем, как подавать на стол можно опустить два
взбитых белка, дав вскипеть один раз.
Суп
из щавеля и свекольной ботвы |
1
кг свекольной ботвы промыть, сложить в
кастрюлю, залить 2 литрами горячей воды и
варить 10—15 минут, затем добавить промытый
щавель (200 гр.) и варить еще 10 минут. После
этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее
через мясорубку и смешать с процеженным и
остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук,
укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в
супник, затем добавить сметану, горчицу,
залить остуженным отваром с зеленью и
размешать.
Суп
с клецками
Растопите три ложки
коровьего масла, потрите его до тех пор,
пока оно совершенно побелеет; прибавьте три
или четыре желтка и снова хорошенько
разотрите, подсыпьте муки столько, чтобы
вышло довольно густое тесто; затем влить
три взбитых белка, немного соли и
хорошенько
перемешать. За час до обеда опустить клецки
в горшок и дать несколько раз вскипеть.
Сварите
бульон из костей. А мякоть говядины
промойте в холодной воде, освободите от
сухожилий, отбейте и нарежьте небольшими
ломтиками продолговатой формы. Бульон
налейте в глиняный горшочек или чугунок,
бросьте туда ломтики мяса, варите 20—30 минут
в духовке при температуре 150—200°. Пока
варится мясо, нарежьте небольшими кубиками
картофель, полукольцами лук и все вместе
обжарьте в кипящем масле. А теперь в
горшочек с мясом положите картофель, варите
его не больше 15 минут, после этого киньте
лук и варите еще 5—10 минут. В конце положите
рубленую зелень (петрушка, укроп), лавровый
лист и варите еще минут 15. Можно для вкуса
добавить немного сухого вина. Похлебку на
стол подайте прямо в горшочке или чугунке.
Особенно вкусно есть ее деревянной ложкой.
Это блюдо — сразу и первое и второе.
На 350 г мяса: 250 г картофеля (2—3 средние
картофелины), 100 г лука (большая луковица), 50
г сливочного масла для обжарки, перец,
лавровый лист, соль по вкусу полстакана
вина.
Лапша
с грибами
Потребуется: 1/8 фунта грибов белых, 2
луковицы, 1 стакан муки,
по половинке моркови и петрушки, 5—7 зерен
перцу, 1—2 ложки масла подсолнечного или
горчичного, 2—3 лавровых листа, соли по
вкусу.
Грибы хорошо промыть, сварить из них бульон
с 1 луковицей солью, перцем, лавровым листом
и кореньями. Когда грибы будут мягкими, их
надо изрубить; также мелко изрубить 1
луковицу поджарить в масле, всыпать в грибы,
и все вместе еще чуть-чуть поджарить,
развести процеженным грибным бульоном,
дать хорошо прокипеть.
Приготовить довольно крутое тесто из 1
стакана муки, 1 чайной ложки подсолнечного
масла и воды, тесто раскатать, нарезать
лапшу, отварить в соленом кипятке; когда она
будет готов; надо ее откинуть, обдать
холодной водой и тогда уже, опустив в бульон,
дать еще раз вскипеть.
Суп
из осетровой головизны |
Потребуется: 2,5—3 фунта осетровой головизны
свежей, 2,5—3 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 2
ложки масла подсолнечного и горчичного, 8—10
штук картофеля, 2—3 лаврового листа. 5—7
зерен перцу соли.
Осетровую или белужью головизну изрубить,
промыть, обланжирить (т. е. залить кипятком и
дать раз вскипеть), еще раз промыть,
положить в кастрюльку или котелок, залить
холодной водой приблизительно по две
тарелки на персону, положить одну луковицу
полпетрушки, лавровый лист и перец. Варить бyльoн
сначала на большом, а после на медленном
огне. Посолить.
Половину луковицы нашинковать, поджарить в
масле, туда же положить нашинкованную
морковь и петрушку поджарить вместе. Когда
рыба будет готова, вынуть ее из бульона,
отделить мякоть от хрящей. Хрящи изрезать
на кусочки, промыть, положить в коренья,
залить процеженным бульоном, варить до
мягкости. Картофель нарезать и за 1/2 часа до
обеда положить в суп, варить перед тем, как
подавать, положить куски рыбы и дать раз
вскипеть.
Чтобы хрящи скорей сварились, можно
прибавил в рыбный бульон немного уксусу.
Холодный
суп из томатного сока |
300—400 г зрелых помидоров промыть, разрезать,
слегка посолить и дать немного постоять;
затем через марлю отжать сок. Такое же
количество свеклы натереть и также отжать
сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки
залить двумя литрами воды и варить 10—15
минут; затем процедить, охладить и слить в
одну посуду вместе с заготовленным соком
помидоров и свеклы.
Нарезать тонкими кружками вареный
картофель (200 г ), свежие очищенные огурцы (400
г ), отваренную брюкву (200 г ), крутые яйца,
нашинковать эстрагон и зеленый лук. 4
стручка сладкого перца очистить от зерен,
испечь, охладить, нашинковать; все это
перемешать со сметаной (1/2 стакана) и
разбавить приготовленным овощные отваром.
Суп
картофельный с головизной |
Сварить головизну. Очищенные коренья и лук
нарезать ломтиками и поджарить в масле.
Картофель нарезать кубиками, положить в
процеженный кипящий бульон, добавить
поджаренные коренья, соль, перец, лавровый
лист и варить в течение 25—30 минут. При
подаче на стол суп посыпают укропом или
зеленью петрушки.
На 1 кг голов осетровых рыб 800 г картофеля, 200
кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.
Суп
из сухих фруктов с макаронами
Смесь из сухих фруктов (200 граммов) промыть,
положить в кастрюлю и залить 3 литрами
холодной воды на 2—3 часа; затем положить в
кастрюлю 1/2 стакана сахара, корицу, гвоздику,
накрыть крышкой и варить фрукты на сильном
огне 10 минут; после этого поставить их на
горячее место плиты. Когда фрукты станут
мягкими, снять и охладить. Одновременно 100
граммов макарон сварить в подсоленной воде
до мягкости; промыв макароны кипяченой
водой, положить их в супник, добавить 1/2
стакана сметаны, размешать и залить
фруктовым отваром.
Взять 1/2 фунта репы, 1/2 фунта
моркови, 1/2 фунта картофеля, очистив и
промыв, сложить в кипящую воду на 5 минут,
вынув, нарезать кружочками, сложить в
кастрюлю, всыпать 3 ст. ложки рису и залить 7-8
стаканами кипящей воды. Посолить по вкусу и
положить 2 ст. ложки сливочного масла,
покрыть и проварить до мягкости перед
подачей влить 1/2 ст. сливок и всыпать
рубленого укропу или петрушки.
Разварив простого сухого
гороху (сколько потребно) и протерев его
сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с
ореховым или маковым маслом, потом разведи
кипяченой водою, положить туда же
искрошенных малосольных огурчиков и
прокипятить хорошенько.
Влить в горшок три бутылки воды и всыпать
полторы чашки овсяных круп, которые следует
сначала хорошенько промыть. Когда крупа
достаточно уварится, то бульон следует
слить сквозь сито и крупу мелко истереть в
деревянной ступке и тогда снова опустить в
бульон, прибавить четверть фунта
чернослива и две столовые ложки масла, дать
еще вскипеть несколько раз. Этот суп весьма
вкусен.
Суп
из овсянки с черносливом |
1/2 стакана овсянки промыть в
холодной воде, залить 2 литрами кипятка,
положить масло (1 ст. ложку) и варить до
готовности. Затем крупу протереть сквозь
сито и положить в нее еще ложку масла.
Очищенный от косточек чернослив (200 г)
залить водой, положить в него 1/4 стакана
сахара и варить. Когда чернослив разварится,
смешать его с овсянкой. Суп прокипятить и
подавать.
Бульон
из фазана |