ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ
Главная страница Советы кулинара Специи и приправы Соусы Наша почта
; ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ВАЖНЕЙШИХ  ВИТАМИНОВ  
Витамин Химическое название Продукты, содержащие витамин  

Последствия авитаминоза

 

A Ретинол Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи Ухудшение зрения, сухость кожи, выпадение волос
B1 Тиамин Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби Расстройство нервной системы и пищеварения
B2 Рибофлавин Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши  Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек, расстройство нервной системы, общая слабость
B3 Пантотеновая кислота Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи Остановка роста, дерматит
B5 (PP) Никотиновая кислота Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби Пеллагра
B6 Пиридоксин Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель Анемия, дерматит, остановка роста, отит
B9 Фолиевая кислота Печень, дрожжи, овощи, молоко Малокровие
B11, B12 Коболамины Печень, мясо, молоко Злокачественное малокровие
B15 Пангамовая кислота Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби -
C Аскорбиновая кислота Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель Ослабление общего иммунитета, цинга
D Кальциферол Дрожжи, печень трески, яйца Рахит
E Токоферолы Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок -
F Липотропный витамин Семена льна, поджелудочные железы убойного скота Расстройства липидного обмена веществ
H Биотин Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
K Филлохинон Рыба, зелень, печень Самопроизвольное кровотечение
 

СОДЕРЖАНИЕ  ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ

(в мг на 100 г продукта)

Наименование продуктов A b-Каротин B1 B2 C  

PP

 

Яблоко - 0,03 0,01 0,03 13 0,30
Груша - 0,01 0,02 0,03 5 0,10
Вишня - 0,10 0,03 0,03 15 0,40
Слива - 0,10 0,06 0,04 10 0,60
Хурма - 1,20 0.02 0,03 15 0,20
Абрикос - 1,60 0,03 0,06 10 0,70
Смородина черная - 0,10 0,02 0,02 200 0,30
Земляника - 0,03 0,03 0,05 60 0,30
Апельсин - 0,05 0,04 0.03 60 0,20
Дыня - 0,40 0,04 0,04 20 0,40
Арбуз - 0,10 0,04 0,03 7 0,24
Шиповник сушеный - 6,7 0,15 0,84 1200 1,50
Картофель - 0,02 0,12 0,05 20 0,90
Капуста белокачанная - 0,02 0,06 0,05 50 0,40
Капуста цветная - 0,05 0,11 0,10 70 0,60
Помидор - 2,00 0,06 0,04 40 0,53
Морковь - 9,00 0,06 0,07 5 0,40
Перец зеленый сладкий - 1,00 0,06 0,10 150 0,60
Чеснок - - 0,08 0,08 10 1,00
Лук репчатый - - 0,05 0,02 10 0,20
Лук зеленый - 2,00 0,02 0,10 30 0,30
Петрушка (зелень) - 1,70 0,05 0,05 150 0,70
Петрушка (корень) - 0,01 0,08 0,10 35 1,00
Шпинат - 4,5 0,10 0,25 55 0,60
Салат - 1,75 0,03 0,08 15 0,65
Горошек зеленый - 0,40 0,34 0,19 25 2,00
Хлеб ржаной - - 0,08 0,05 - 0,63
Хлеб пшеничный - - 0,11 0,06 - 0,92
Крупа гречневая - - 0,53 0,20 - 4,19
Горох сушеный - 0,05 0,90 0,18 - 2,37
Рис - - 0,08 0,04 - 1,60
Макаронные изделия - - 0,17 0,08 - 1,21
Молоко (3,2%) 0,02 0,01 0,03 0,13 1 0,10
Сметана (30%) 0,23 0,10 0,02 0,10 0,2 0,07
Творог (18%) 0,10 0,06 0,05 0,30 0,05 0,30
Сыр голландский 0,21 0,16 0,03 0,38 2,4 0,30
Сливочное масло 0,50 0,34 - 0,01 - 0,10
Мед - - 0,01 0,03 2 0,20
Дрожжи пивные сухие - - 5,00 4,00 - 40,00
Дрожжи пекарские - - 0,45 2,07 - 28,20

 

ЕЖЕДНЕВНАЯ  ДОЗА  ПРИЕМА  ВИТАМИНОВ 

Витамин Сфера действия Рекомендуемая ежедневная доза Содержится в... Максимальная доза Последствия при передозировке
A Важен для глаз, создания и функционирования кожи и слизистой оболочки 0,8-1 мг 200 г скумбрии +  2 яйца + 40 г сливочного масла около 10 мг Головная боль, раздражение кожных покровов, боли в печени, изменение скелета. Во время беременности - неправильное развитие плода
b-Каротин Защищает от рака, сердечных и возрастных недугов 5-6 мг 350 г дыни, или 120 г моркови, или 12 чайн. ложек соевого масла неизвестна Возможно стимулирует возникновение рака
B1 Важен для обмена веществ (углеводов)  и нервной системы 1,1-1,3 мг 100 г свиных котлет 50-100 мг Неизвестны
B2 Важен для обмена веществ (белков, жиров, углеводов) 1,5-1,7 мг 0,5 л кефира + 100г  ржи 150 мг Неизвестны
B6 Важен для обмена веществ (жиров) и для нервной системы 1,6-1,8 мг 200 г картофеля + 1 банан + 200 ш куриных грудок 80-160 мг Беспокойство при работе рук и ног. Во время беременности большие дозы могут быть причиной неправильного развития плода
B9 Важна для деления и образования новых клеток 0,15 мг 400 г малины + 200г апельсинов около 15 мг -
B12 Важен для образования красных кровяных телец, обмена веществ (белков), создания клеток 0,003 мг 150 г стейка или 600 г йогурта около 0,3 мг Неизвестны
C Важен для усвоения железа, для соединительных тканей и костей. Усиливает имунную систему 75 мг 100 г киви или 250г картофеля или 150г апельсинов около 7500 мг Кровотечение из десен, понос, боли в соединительных тканях. Стимулируются образование камней в почках и сердечно-сосудистые заболевания
D Важен для обмена веществ (кальция, фосфатов), а также для костей и зубов 0,005 мг 100 г сыра + 40 г сливочного масла + 3 яйца около 0,05 мг Способствует развитию артериосклероза. При очень больших дозах - ЯДОВИТ!
E Защищает ненасыщенные жировые кислоты и оболочки клеток от вредного влияния окружающей среды 12 мг 2 чайн. ложки подсолнечного масла или 50 г миндаля около 1200 мг Утомленность, слабость в мускулах, ослабление зрения
H Важен для работы энзимов, использования жиров и углеводов 0,03-0,1 мг Яйца, орехи, овсяные хлопья, цветная капуста около 3 мг Неизвестны
K Важен для свертывания крови 0,065-0,08 мг 100 г зеленых овощей (шпинат) около 0,2 мг Неизвестны

    Неумеренное потребление витаминов может оказать вредное воздействие на организм. Витамины полезны, но не в любом количестве. Только витамины группы В и С выводятся с мочой. А  до этого витамины проходят через организм, и поэтому их передозировка может быть опасной. Витамины A, D и Е (растворимые в жире) отлагаются в жировых тканях и печени. Особую опасность этот эффект имеет во время беременности, т.к. может вызвать неправильное развитие плода. Один из предрассудков, связанный с витамином С, состоит в представлении об этом витамине как об универсальном средстве от инфаркта и эликсире долголетия. Реклама на телевидении каждые 10 минут преподносит как панацею от всех бед фантастически дорогой американский витамин С, ссылаясь на какого-то ученого, который аскорбинку пил горстями. Это ложь! Оптимальная доза витамина С — около 0,75 мг, передозировка этого витамина приводит к недостатку витамина В12, поносу или кровотечению из носа. Кроме того, излишек витамина С стимулирует развитие камней в почках и болезней сердца. Вегетарианцы, предпочитающие только растительную пищу, не обеспечены витаминами D и В12. Те из вегетарианцев, кто употребляет лишь яйца и молочные продукты, витаминами обеспечены, но снабжены ими не лучше мясоедов. Широко распространено мнение, что принимаемый в больших количествах витамин D укрепляет и оздоровляет кости. Действительно, этот витамин регулирует обмен кальция, что важно для формирования костного вещества. Но очень большое количество витамина D содействует развитию артериосклероза, а чрезмерная его доза может быть даже смертельной.

Еще один миф — полезность витамина А и бета-каротина для курящих людей, защищающих их от вредных последствий своей привычки. В США был поставлен эксперимент, в котором участвовали более 18 тысяч человек. В группе, в которой люди ежедневно принимали 30 мг бета-каротина и 7,5 мг витамина А, выявилось на 28% больше случаев рака легких, чем в другой контрольной группе, где эти витамины не принимались. Неверным является и мнение о благотворном влиянии витамина Е на чувствительность и потенцию. Для уверенной ориентировки в "мире витаминов" мы приводим полезную таблицу, которая расположена над этим текстом.
 

Главная страница      В начало страницы  К оглавлению

 

 

Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт copyright (c) 2010 г. by 100receptov.virtbox.ru